Школу в Ивановском районе назовут именем Героя Советского Союза

Дата размещения: 23.01.2019 12:55
Дата изменения: 23.01.2019 13:00

Школа села Среднебелая Ивановского района изменит название. Образовательная организация готовится к процедуре присвоения имени своего выпускника, Героя Советского Союза Альберта Слюсаря. С такой инициативой совместно с ДВОКУ выступило министерство образования и науки Амурской области.

«Каждый ребенок, прежде всего, учится на примерах. До того, как он научится читать книжки, он учится на примере родителей. Когда он приходит в школу, в различных предметных областях он видит примеры людей, сделавших открытия. Немало людей, которых стоит помнить и на которых стоит равняться, являются выходцами из Амурской области. И наша задача – сохранить для последующих поколений память о наших легендарных земляках, чтобы на их примере дети черпали ценности, которые станут для них ориентирами в жизни», – отметила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Альберт Слюсарь родился в селе Среднебелая Ивановского района в 1939 году. После окончания школы поступил в ДВОКУ и по личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, за что удостоен звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. После войны в течение одиннадцати лет возглавлял Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако, про малую Родину не забывал, писал письма в родную школу и даже приезжал сам.

«Человек очень вежливый, приятный, простой в общении. Дети смотрели на него, затаив дыхание. Он рассказывал не только о своей военной жизни, но и о том, что такое Родина, о любви к ней», – вспоминает директор школы Ольга Сучкова встречу с уже генералом-лейтенантом Альбертом Слюсарем.

Биографию Альберта Евдокимовича знает каждый школьник села. Ребята уверены, изменение в названии образовательной организации скажется положительно.

«Мне кажется, после присвоения имени Героя Советского Союза жизнь в школе несколько изменится. Школьники не только будут гордиться тем, что учатся здесь, но и отношение к себе и учебе будет иным, нужно будет соответствовать», - поделился мнением девятиклассник Сергей Заварзин.

Альберта Слюсаря не стало в 2017 году. Для того, чтобы присвоить имя Героя СССР школе необходимо получить на это письменное разрешение от близкого родственника. В настоящее время идет поиск адреса дочери Альберта Слюсаря, проживающей в Рязани.

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0