Школьники-трактористы: в селе Новоивановка ученики осваивают сельхозтехнику. В сельской школе приобрели трактор для занятий

Дата размещения: 15.05.2019 14:23
Дата изменения: 15.05.2019 14:27

Осваивают профессию тракториста ученики в ходе трудового воспитания. В Новоивановской школе Свободненского района дети проходят курс "Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства. 

Занятия с использованием нового трактора уже проводятся. На нём практикуются 5 человек. Курс "Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства" проводят в Новоивановской школе с 1993 года. Его в течение двух лет проходят ученики 8-9 классов. Осваивать профессию тракториста могут как мальчики, так и девочки. Пока учиться управлять сельхозмашиной решили только юноши. По окончании курса ученики получают свидетельство об обучении профессии.

Трактор МТЗ – 82.1 (Беларус) для НОвоивановской школы купили на средства районного бюджета. Он обошёлся в 1 миллион 520 тысяч рублей. Обновленная техника будет использоваться не только при обучении профессии «Тракторист», но и поможет в осуществлении хозяйственной деятельности школы.

Определиться с будущей профессией ученикам помогают в амурских школах. Для этого в них организованы профильные классы. В 2018-2019 учебном году профильное обучение на уровне среднего общего образования осуществляется по 9 направлениям с охватом 7624 обучающихся 10-11 классов. Всего в Приамурье 8645 10-ти и 11-ти классников. 

Старшеклассникам на выбор предоставляются классы следующих профилей: социально-экономический, физико-математический, социально-гуманитарный, естественно-научный, в том числе ориентированный на газохимическую отрасль, информационно-технологический, в том числе индустриальный, энергетический, аэрокосмический, химико-биологический, в том числе медицинский агротехнологический, в том числе казачий, оборонно-спортивный и многопрофильный. Больше всего учащихся идут в социально-экономические классы - 1573 человека, меньше всего - в оборонно-спортивный - 777 человек. 

В связи с потребностью в кадрах для газоперерабатывающей промышленности в городах Свободный и Сковородино на протяжении 3 лет функционируют профильные классы «Газпром-подготовка». В 2017 году под патронажем компании «Газпром переработка Благовещенск» открыт «Газпром-класс».

В 3 школах Бурейского района и городе Зея во взаимодействии с Бурейской и Зейской ГЭС открыты и функционируют профильные энергетические классы.

Доля выпускников амурских школ, продолживших в 2018 году обучение в организациях профессионального образования, составила 96,5 %. Годом ранее – 94,9%. 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0