Школьники шести амурских поселений получат новые образовательные возможности. Второй мобильный технопарк «Кванториум» отправился в первый рейс

Дата размещения: 21.10.2020 13:02
Дата изменения: 21.10.2020 13:03



В Приамурье новый мобильный технопарк «Кванториум» приступает к работе. Сегодня передвижная лаборатория отправилась в свой первый рейс. Автомобиль везет высокоточное и технологичное оборудование в поселок Талакан, где уже работают наставники направлений. Второй амурский технопарк «на колесах» свяжет шесть поселений: Новокиевский Увал, Ромны, Новобурейский, Талакан, Архара, Завитинск.

Машина сделана на базе «КамАЗа» по индивидуальному техническому заданию. Благодаря усиленным механизмам и крупным колесам, конструкция обладает повышенной проходимостью.

«Эта автобаза существенно отличается от первой: в ней сделан упор на проходимость машины в условиях бездорожья. Кроме того, данный автомобиль гораздо меньше по габаритам, в нем не предусмотрен учебный класс. В машине находится рабочая зона, где установлено стационарное оборудование. Сюда будут приходить ребята, когда им понадобится напечатать или изготовить нужные детали для проекта. Это можно будет сделать именно здесь», – отметил руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Дмитрий Коршик.

Автомобиль будет хранить, перевозить учебное оборудование и станки. Это наборы для робототехники, VR-очки, квадрокоптеры, ноутбуки, 3d-принтеры, расходные материалы. Чуть позже здесь появятся лазерный и фрезерный станки.

Три направления – «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро» – ведут шесть наставников. Сельские школьники познакомятся с обязательными навыками – hard-компетенциями и soft-компетенциями. Ребята научатся эффективно работать в команде, ставить цели и достигать их, создавать актуальные и востребованные проекты. Педагоги мобильного технопарка «Кванториум» первого маршрута отмечают, что результаты таких занятий очевидны: дети перестали бояться техники, к оборудованию подходят с пониманием, генерируют идеи для будущих проектов. Программа рассчитана на школьников 12-17 лет. В каждом населенном пункте передвижная лаборатория находится две недели. Она располагается на базе общеобразовательных школ, и в рамках сетевого взаимодействия наставники ведут уроки технологии на современном оборудовании.

Новый маршрут охватит инженерно-техническими дисциплинами и современными технологиями тысячу сельских ребят. Три тысячи школьников смогут принять участие в различных мероприятиях мобильного технопарка: конкурсах, фестивалях, мастер-классах.

Напомним, к настоящему времени в Амурской области детский технопарк «Кванториум» работает в Благовещенске, Свободном и 12 сельских территориях. Образовательные центры созданы за счет средств,

предусмотренных в рамках нацпроекта «Образование» (федеральный проект «Успех каждого ребенка»).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0