Школьники из Свободного стали финалистами Всероссийского конкурса юных химиков

Дата размещения: 27.03.2020 09:46
Дата изменения: 27.03.2020 11:00



Десятиклассники из школ №1 и №5 города Свободный Руслан Макаров и Анастасия Семенкова стали финалистами I Всероссийского конкурса школьников по идентификации и очистке химических веществ «Пять девяток». Полуфинал конкурса состоялся в марте, в Свободном он был организован на базе IT-cube.

Всего в отборочных мероприятиях конкурса участвовали более двух тысяч человек из 74 российских регионов и семи стран. Семеро учащихся 9-10 классов из Свободного показали высокие результаты на первом этапе отбора и завоевали право участвовать в полуфинале конкурса.

Региональный полуфинал был организован при поддержке СИБУРа на базе свободненского IT-cube. Для его проведения в Свободный привезли специальные наборы реактивов, а каждому участнику был присвоен уникальный идентификационный номер. Полуфинал состоял из квалификационных модулей – теоретического и практического. В рамках практического модуля школьникам необходимо было выполнить задания по определению четырёх химических веществ. В теоретической части конкурса старшеклассники выполняли тестовые задания. Также им необходимо было решить химические задачи. В частности, описать работу с определенным химическим веществом в реальном промышленном секторе, на примере определенных компаний – определить сложности получения компонентов, эффективность их использования, описать экономическое обоснование, влияние на окружающую среду и другие параметры.  Школьники выполняли эти задания в течение нескольких часов. Затем их решения были переданы  для проверки основным организаторам конкурса. Конкурс «Пять девяток» проходит под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» — ИРЕА, ведущего Федерального Центра отечественной химической науки.

Финалистами конкурса стали учащийся МОАУ СОШ №1 Руслан Макаров и учащаяся МОАУ СОШ №5 Анастасия Семенкова. Именно они будут представлять Амурскую область в финале конкурса, дата которого в настоящее время определяется.

Руслан Макаров – учащийся профильного класса, получает дополнительное образование в свободненском IT-cube. Неоднократный победитель и финалист конкурсов по системному администрированию, программированию, химии, биологии, победитель муниципального этапа конкурса «Ученик года».   

Анастасия Семенкова – углублено изучает химию. Начиная с восьмого класса Анастасия участвует в различных олимпиадах по химии, неоднократно становилась их призёром и победителем. Девушка планирует связать свою будущую деятельность с медициной.

«Пять девяток», или 99,999 % основного вещества — показатель особой чистоты материалов, которые требуются во всех наукоемких отраслях промышленности: от микроэлектроники и атомной техники до биотехнологии и генетики. Конкурс направлен на популяризацию науки, расширение кругозора и улучшение проектных навыков школьников.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0