Школа реабилитации и ухода и группы кратковременного пребывания: почти тысяча амурских детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья получили помощь специалистов в прошлом году

Дата размещения: 14.04.2021 11:33
Дата изменения: 14.04.2021 13:55



В Приамурье продолжается реализации комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания Такое мероприятие проходит второй год на территории Амурской области. 

В 2020 году девять комплексных центров социального обслуживания населения области продолжили работу «Служб сопровождения» семей с детьми-инвалидами, деятельность которых направлена на определение первоочередных нужд  таких семей, сопровождение их в учреждениях здравоохранения, организациях образования, службах занятости населения.

В прошлом году при «Службах сопровождения» были созданы «Школы реабилитации и ухода», организующие обучение членов семей, в которых имеются дети-инвалиды, подбору и использованию технических средств реабилитации. 

На базе Благовещенского и Белогорского комплексных центров социального обслуживания населения внедрили технологию «Реабилитация на дому». С помощью приобретенного оборудования специалисты учреждений проводят занятия для детей с инвалидностью по развитию моторики, тактильных ощущений, двигательной активности в домашних условиях, а также обучают родителей развивающему уходу за детьми-инвалидами в семье. 

В 2021 году такую технологию планируют внедрить еще на базе трех учреждений социального обслуживания населения в г. Свободный, п. Магдагачи и с. Тамбовка.

Также  на базе Благовещенского и Белогорского КСЦОНов созданы пункты проката реабилитационного оборудования для детей-инвалидов «Нет преград». Учреждениями за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, закуплено реабилитационное оборудование, которое предоставляется семьям с детьми-инвалидами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, в безвозмездное пользование на срок до трех месяцев. В этом году такие пункты проката будут созданы в г. Свободном, п. Магдагачи.

В 2020 году на базе Белогорского КСЦОН и детского сада №35 г. Благовещенска созданы группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Забота», в которых получают услуги по развитию, социализации и реабилитации дети с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие возможности посещать  детский сад или школу. В 2021 году такие группы будут созданы еще в двух учреждениях социального обслуживания населения г. Свободного и г. Тында.

В Благовещенском КСЦОН «Доброта» внедрена технология сопровождаемого (тренировочного) проживания малых групп инвалидов «Смогу жить самостоятельно», направленная на детей с инвалидностью старше 16 лет и молодых инвалидов до 30 лет. Таким подросткам оказывался комплекс социальных услуг и мероприятий, направленных на поддержку их максимально возможной независимости и самостоятельности в организации быта, досуга, общения и социальных связей, с учетом индивидуальных потребностей.

С 2020 года на базе Малиновского социально-реабилитационного центра создан и функционирует региональный ресурсный центр по разработке и реализации программ по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также продолжается реализация технологии «Сопровождаемого проживания» молодых людей с инвалидностью малыми группами с сопровождением специалистов, в рамках которой с молодыми инвалидами ведется работа, направленная на развитие самостоятельности в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности, на самореализацию и нормализацию   жизни в обществе. В 2020 году проводилось оснащение Малиновского СРЦ реабилитационным и спортивным оборудованием для реализации на базе учреждения технологии «Социальная передышка».
В прошлом году для родителей, воспитывающих детей-инвалидов,  заработала семейная программа выходного дня «Поход за здоровьем». Она рассчитана на детей с ограниченными физическими возможностями совместно с родителями, здоровыми братьями и сестрами. На базе клуба конного туризма «КонТур» предоставляли услуги по иппотерапии, учили общению с лошадьми, гребле на байдарках, проводили тренинги по методике «Мягкой школы», йоге, артерапии и т.д. В 2021 году в летний период будет проведено 5 заездов с участием в каждом 20 человек.
Благодаря комплексу мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания, в 2020 году прошли обучение 10 специалистов учреждений социального обслуживания населения области на базе «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области по теме «Сопровождаемое проживание лиц с ментальной инвалидностью». В этом году запланировано еще одно обучение пяти специалистов на стажировочной площадке Фонда социального обслуживания Псковской области «Областной Центр семьи» по направлению «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Всего участниками мероприятий комплекса мер за 2020 год стали 35 молодых инвалидов, 915 детей-инвалидов и детей с ОВЗ и 774 родителя, воспитывающих таких детей.

За два года реализации на мероприятия направлены средства гранта Фонда в размере более 12 миллионов рублей.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0