Шесть уголовных дел возбуждено в области за регистрацию фирмы на подставное лицо

Дата размещения: 09.07.2018 03:49
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

Всего на рассмотрении в правоохранительных органах находится 23 материала, переданных налоговой службой области, сообщает УФНС России по Амурской области.

Для своих махинаций по созданию «однодневок» мошенники предлагают студентам, пенсионерам, малоимущим, безработным и лицам без определенного места жительства за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций, получают от них доверенности и оформляют электронные подписи для заверения документов. При этом гражданин полностью отстранен от деятельности компании и даже в случае крайней необходимости не может связаться с преступниками. 

Налоговики обращают внимание, что ответственность несет именно то лицо, которое указано в качестве руководителя. Именно на него возлагается ответственность за все деяния, в том числе и за неуплату налогов. 

Один из случаев регистрации фирмы на подставное лицо произошел в Благовещенске. Житель областного центра за деньги согласился подписать у нотариуса заявление о регистрации на свое имя организации, при этом намерения вести реальную предпринимательскую деятельность у этого человека не было. Фирма не представляла налоговую отчетность и была создана, чтобы обналичивать денежные средства. В отношении гражданина было начато уголовное производство. 

За регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов (до 300 тысяч рублей) и принудительных работ, но и реальных сроков заключения вплоть до 3 лет лишения свободы.

Управление УФНС по Амурской области призывает, если имеются сведения о подложности представленных документов, непричастности лица, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, к представлению заявления о государственной регистрации или деятельности организаций просьба сообщать в:

1. Управление Федеральной налоговой службы  по Амурской области по адресу: г. Благовещенск, пер. Советский, 65/1;

2. Межрайонную ИФНС России № 1 по Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, 240.

С информацией для оценки рисков можно ознакомиться в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Ресурс позволяет более внимательно оценить контрагента (поставщика, подрядчика), в том числе предоставляет сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации. В сервисе осуществляется поиск информации в реестре дисквалифицированных лиц, а также он содержит данные об адресах массовой регистрации,  о лицах, в отношении которых в судебном порядке установлен факт невозможности участия в организации и т.д.