Семья из Серышевского района взяла 10 "дальневосточных гектаров", чтобы увеличить своё хозяйство в четыре раза. На полученных землях амурчане организуют личное подсобное хозяйство

Дата размещения: 30.12.2019 10:46
Дата изменения: 30.12.2019 11:07

Анастасия Чиркина вместе с мужем увлеклись птицеводством в 2016 году. За три года их хозяйство разрослось с 3 цыплят до 500 голов кур.

Развиваться в выбранном направлении амурчанам помог грант от областного министерства сельского хозяйства на поддержку начинающим фермерам. На этом Анастасия Чиркина решила не останавливаться и в 2017 году взяла 10 "дальневосточных гектаров" за селом Томское, где они живут всей семьёй.

"На выделенных участках мы первым делом хотим построить дом. Сейчас мы живёт вместе с родителями, а с получением гектаров у нас появилась возможность обзавестись собственным жильём. Изначально все 10 гектаров мы хотели засеять кормом для своих птиц, но из-за отсутствия собственной сельхозтехники и высоких цен на услуги по обработке земли мы решили отказаться от этой идеи", - вспоминает амурчанка.

Сейчас хозяйство Анастасии Чиркиной находится на базе площадью в 2 гектара. Этого мало для большого поголовья. В зиму здесь держат около 500 голов из-за отсутствия тёплых помещений, а летом поголовье вырастает до 2 тысяч птиц. В хозяйстве разводят кур, уток и гусей и занимаются инкубацией.

Анастасия Чиркина вместе с мужем при этом имеет основную работу. Их график позволяет заниматься птицеводством. Поэтому амурчане надеются, что 10 гектаров позволят увеличить существующее поголовье до 2 тысяч птиц. 

"На гектарах построим дом, хозяйственные постройки и ангары. Кроме этого,  в планах заняться разведением коз. Достать козье молоко в селе у нас, оказывается, проблема. Также было и с диетическими яйцами, которые были необходимы моим детям из-за аллергии. Поэтому я и начала разводить кур", - комментирует Анастасия Чиркина.

Свою продукцию: яйца, молодняк и мясо пока амурчане реализуют  среди жителей села и в городе Белогорске. Зимой в день они продают по 13-15 кассет, в каждой из которых 30 яиц. Летом в день уходит 30 кассет. Хозяйство, которое будет располагаться на гектарах,  позволит продавать по 100 кассет в день и выйти с продажами на магазины и другие населённые пункты, в том числе и Благовещенск, подсчитали птицеводы.

В Амурской области было выдано более 6 тысяч «дальневосточных гектаров». Больше всего получателей в Благовещенском, Ивановском, Свободненском и Серышевском районах.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0