Сегодня запустят в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». В режиме телемоста участие в торжественной церемонии примут главы России и Китая

Дата размещения: 02.12.2019 10:48
Дата изменения: 02.12.2019 10:55

Сегодня, 2 декабря, в режиме телемоста Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин примут участие в торжественной церемонии начала поставок российского природного газа в КНР по «восточному» маршруту.

По газопроводу «Сила Сибири» газ на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай будет транспортироваться с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 км проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области, по которой проходит 870 км трубы.

Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту по газопроводу «Сила Сибири» между «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали в мае 2014 года. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд. куб. м газа в год.

Строительство первого участка газопровода «Сила Сибири» - от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем), протяженностью около 2200 км - началось в сентябре 2014 года.

На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского - около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0