Сегодня в Правительстве области прошло заседание рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в регионе

Дата размещения: 17.12.2018 14:52
Дата изменения: 17.12.2018 17:16



На нём рассмотрели итоги работы и обозначили планы на будущее.

«Тема очень важная. Амурская область – область многонациональная. Мы значительное внимание уделяем качеству взаимоотношений между представителями народов, проживающих на территории региона. Определённую нагрузку оказывает строительство газоперерабатывающего завода, потому что только на следующий год выдана квота на 28 тысяч человек иностранной рабочей силы. Это будут, в том числе, выходцы со Средней Азии, представители Турции, Китая, ряда других государств. Очень важно найти взаимопонимание на старте, не допускать развития конфликтов. Мы изучали опыт Тюменской области, где велась аналогичная стройка, и сделали соответствующие выводы. Я надеюсь, что нам удастся минимизировать такие риски», - сказал глава региона Василий Орлов.

На территории области зарегистрировано 5 национально-культурных объединений, 2 общественные организации коренных малочисленных народов Севера, 19 родовых общин, 9 казачьих обществ.

«Традицией стали от всех национально-культурных объединений – поздравление и проведение мероприятий для участников Великой Отечественной войны. В этом году совместно с министерством социальной защиты населения была проведена акция и подготовлены подарки для ветеранов»,- рассказала начальник управления национальной политики и архивного дела Ирина Киселева.

Впервые состоялся товарищеский футбольный матч «Содружество», когда на поле стадиона «Амур» встретились команды Азербайджана и Армении. Также в первый раз на базе Амурского областного дома народного творчества было организовано мероприятие, которое включало в себя выставку-конкурс «Уголок православной культуры» и концерт «Мы вместе», где организовали знакомство с традиционной культурой.

7 социально-ориентированных некоммерческих организаций получили гранты на создание условий для развития и сохранения амурского казачества и самобытной нацкультуры коренных малочисленных народов Севера Приамурья. Общая сумма выделенных средств составила 1 млн. рублей.

«В следующем году новая подпрограмма «Реализация государственной национальной политики» позволит включать в сферу грантовой поддержки и национально-культурные объединения, и общественные объединения, которые осуществляют проекты, помогающие гармонизации межэтнических отношений», - рассказала Ирина Киселёва.

Заместитель мэра г. Благовещенска по социальным вопросам Юлия Рябинина в свою очередь добавила, что администрация города уделяет особое внимание организации различных мероприятий, гармонизирующих межнациональные отношения в молодёжной среде.

Всего в течение 2018 года на территории Приамурья проведено 22 крупных региональных и межрегиональных молодёжных форумов и фестивалей, в которых приняло участие более 7000 человек.

Министерство образования и науки области большое внимание уделяет выявлению одарённой эвенкийской и орочонской молодёжи. По словам замминистра образования и науки Олега Якутова, на базе АмГУ в этом году в пятый раз проведена международная олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре этих народов. В тестировании и творческом конкурсе приняли участие более 130 школьников-эвенков из Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурской области, Бурятии, Якутии, а также орочоны из Китая.

С 2016 года Приамурье принимает участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», количество участников с каждым годом увеличивается. Кроме этого, проводится ряд других мероприятий.

Развитию межнационального сотрудничества способствует и проект «Мост», направленный на предупреждение этнической и религиозной нетерпимости среди студенческой молодёжи и подростков. Его реализуют волонтёры молодёжного центра «Перспектива» амурского педагогического колледжа.

«Хочу поблагодарить национально-культурные объединения за работу, которая зачастую делается не на показ. Я вас прошу быть более активными. Мы готовы поддерживать ваши инициативы - у нас есть желание, ресурсы и команда», - отметил губернатор.

Василий Александрович представил советника губернатора по взаимодействию с институтом гражданского общества – Екатерину Снежко, зампредседателя Общественной палаты области. Она будет координировать деятельность некоммерческих организаций и вопросы национальной политики.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0