Сегодня амурские депутаты приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2019-2021 годы

Дата размещения: 21.11.2018 13:04
Дата изменения: 21.11.2018 13:10



В заседании Законодательного собрания принял участие губернатор региона Василий Орлов.

Законопроект об областном бюджете на трехлётний период сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Амурской области на следующие три года. «Прогноз социально-экономического развития предполагает сохранение положительной динамики валового регионального продукта. Ежегодный рост составит порядка 103.5% , что связано со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», трансграничного мостового перехода через реку Амур и газоперерабатывающего завода. Ведущими отраслями, обеспечивающими поступление 60% ВРП области, остаются промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт», - пояснила министр финансов Вера Артемьева.

Доходная часть бюджета Амурской области в 2019 году составит около 39 миллиардов рублей. По прогнозам, доходы бюджета региона увеличатся - в 2020 году на 8,7%, или около 3,5 миллиарда рублей, и составят более 42 миллиардов рублей, в 2021 году - на 9,1%, или на 3,8 миллиарда рублей к уровню 2020 года, и составят более 46 миллиардов.

«В законопроекте об областном бюджете были представлены основные маркоэкономические параметры. Мы сегодня с оптимизмом смотрим на работу с федеральным министерством финансов, на лимиты из федерального бюджета, которые до нас доведены. На мой взгляд, сегодня был ряд правильных вопросов от депутатов по стимулированию малого бизнеса. У нас на следующий год предусмотрено из федерального бюджета более 370 млн. рублей поддержки. Мы сегодня находимся в активной фазе дискуссии с предпринимательским сообществом, каким образом их распределять, на какие направления нужно их направить, - прокомментировал Василий Орлов. - Мы рассматривали перспективу увеличения доходной базы бюджета в трёхлетний период. Скажу, что доходы 2019 года принципиально не будут отличаться от доходов 2018 года. Но в 2020 году, по мере реализации крупнейших проектов - это, в первую очередь, газовые проекты - рост доходов будет значительным, и позволит нам решить большой набор социальных вопросов. Ко второму чтению мы более подробно рассмотрим расходную часть. Заседание Законодательного собрания состоится в декабре».

В ответ на вопрос, как Василий Александрович относится к заявлениям оппозиционных партий по поводу непринятия бюджета, губернатор пояснил: «В том случае, если бюджет не будет принят, то в соответствии с законодательством РФ мы будем жить по 1/12. Т.е. каждый месяц 1/12 часть доходной части бюджета будет распределяться по тем или иным защищённым законом статьям. То, что оппозиционные партии систематически не принимают бюджет, высказывают какие-то предложения, зачастую не имеющие жизнеспособности, которые зачастую являются популизмом, это нормально. Я к этому привык. Это нормальный дискуссионный политический процесс».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0