С общественниками и бизнесом обсудили проблему продажи разливного пива в многоквартирных жилых домах

Дата размещения: 28.03.2019 11:06
Дата изменения: 28.03.2019 11:08

В Правительстве Амурской области состоялась встреча с предпринимателями, реализующими разливное пиво на территории региона. Речь шла о недопустимости нарушения действующего законодательства и выработке совместных предложений по решению ситуации. На встрече также присутствовали старшие домов, общественники, представители здравоохранения, полиции, Роспотребнадзора и других контролирующих структур.

«В последнее время мы стали получать очень много обращений от недовольных граждан, проживающих в многоквартирных домах. В преддверии лета мы понимаем, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Нас это беспокоит, поэтому запланировано несколько подобных встреч с бизнесом, контролирующими органами. Мы не только хотим предостеречь вас, но и получить обратную связь, услышать, что мешает вести предпринимательскую деятельность в правовом поле. Сегодня у министерства есть все полномочия для того, чтобы принимать достаточно жесткие меры, но наша цель не «кошмарить» бизнес, а найти конструктивные пути решения проблемы», - обратилась к участникам встречи министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

В настоящее время только на территории г. Благовещенска действуют 49 объектов, реализующих пиво в розлив в многоквартирных жилых домах. Из них: 17 - магазины, 32 - объекты общепита (в т.ч. 18 псевдо закусочные, лже-бары).

«Нельзя сказать, что ситуация совсем не меняется. В 2016 году, например, таких объектов было 114. То есть почти половина из них за это время закрылись. Но мы видим, что после снятия ограничений для организаций общественного питания, наблюдается тенденция к увеличению объектов общепита, фактически не оказывающих данный вид услуг. Предприниматели ищут лазейки, а жители страдают. Мы проанализировали жалобы, которые к нам поступают, большинство из них связаны с нарушением тишины и спокойствия граждан в ночное время, правил благоустройства. И, конечно, ситуацию необходимо кардинально менять», - отметила начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Благовещенска Ольга Здункевич.

Закон Амурской области о недопущении розничной продажи в розлив в тару продавца, либо тару потребителя пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в торговых объектах и организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним, вступил в силу 01.06.2016 года.

По действующему законодательству розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общепита, имеющих зал обслуживания посетителей и при условии вскрытия продавцом заводской упаковки.

Также важным условием приобретения алкогольной продукции в кафе (барах) является потребление алкоголя только в этом заведении. Факт реализации организацией общественного питания алкогольной продукции в заводской упаковке и ее вынос за пределы помещения относится к нарушениям лицензионных требований.

«Обращаем внимание предпринимателей, что соблюдение требований закона является обязательным для всех. На данный момент у нас есть все инструменты для того, чтобы уже сейчас вести работу в рамках административного производства. И мы будем это делать. Оснований для отмены этого ограничения нет. Напоминаем, штрафы предусмотрены существенные. На индивидуального предпринимателя от 20 до 40 тысяч рублей. Если вы решили для себя продолжить работу и переоформиться в бар, имейте в виду, в этом случае вы обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к этому виду деятельности. Хотелось бы также отметить, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о возвращении права субъектов Российской Федерации на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», - пояснила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Накануне вопрос также обсудили на заседании Общественного совета при министерстве. Эксперты высказали мнение, что контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства в регионе нужно усилить. Параллельно необходимо искать другие действенные механизмы, которые позволят избежать избыточного давления на бизнес и помогут конструктивно решить проблему.

«Мы готовы поработать с бизнесом, который сегодня занят в этой сфере. На поддержку предпринимателей в этому году выделяются беспрецедентные суммы, множество преференций предусматривает статус «свободного порта Владивосток». Бизнес можно переориентировать, или, если все-таки есть желание продолжать работать в этом направлении, можно найти другие варианты, например, отдельное здание. Мы готовы пообщаться с этим сегментом и помочь найти выход», - отметил заместитель мэра города Благовещенска Максим Ноженкин.

Министерство экономического развития и внешних связей напоминает, что амурчане, ставшие свидетелями нарушений, связанных с розничной продажей алкогольной продукции, могут сообщать об этих фактах как письменно, так и по телефону «горячей линии» министерства: 8-914-538-39-80.

Если обращение касается объекта общественного питания, который по всем признакам таковым не является, необходимо заполнить специальную форму, приложить кассовый чек и представить для засвидетельствования (фотосъемка, оформление акта осмотра) приобретенную продукции. Оформление документов будет проведено в вашем присутствии, в том числе представленные вами товары будут сразу возвращены.

Примерная форма обращения размещена на сайте министерства по ссылке: http://economy.amurobl.ru/posts/news/amurchane-mogut-soobshchat-o-psevdokafe-gde-s-narusheniem-prodayut-alkogol/.