С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 11 природных пожаров

Дата размещения: 02.04.2019 17:35
Дата изменения: 05.04.2019 20:06



Вопросы прохождения отопительного периода и пожароопасного сезона в регионе рассмотрели на заседании Правительства Амурской области.

По словам министра ЖКХ Приамурья Сергея Гордеева, отопительный период в области проходит в штатном режиме. Фактические запасы топлива на складах теплоснабжающих организаций, осуществляющих теплоснабжение на муниципальном имуществе, составили: угля: 183,3 тыс.тонн или 220% до конца отопительного периода, мазута 3,8 тыс.тонн или 119% на 28 суток работы, дров: 3 тыс.тонн или 639% до конца отопительного периода.

С докладом о прохождении пожароопасного периода выступил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Он рассказал о том, что в 9 муниципалитетах пожароопасный сезон открыт 15 марта (Белогорский, Благовещенский, Ивановский, Мазановский, Октябрьский, Серышевский и Тамбовский районы, города Белогорск и Благовещенск). 1 апреля сезон стартовал еще в 9 муниципальных образованиях: Архаринском, Бурейском, Завитинском, Ромненском, Свободненском районах, Райчихинске, Свободном, п.г.т. Прогресс, ЗАТО Циолковский.

«С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано уже 11 природных пожаров на общей площади 2,4 тыс. га. На сегодня действуют 4 природных пожара: два в Архаринском и два в Свободненском районе. На территории области ежедневно регистрируется от 30 до 50 термоточек. Для тушения лесных пожаров на территории Амурской области есть резерв в количестве 111 человек ПДПС Амурской авиабазы, 321 человек лесной охраны, 49 человек Федерального резерва и 286 единиц техники», - рассказал Алексей Венглинский.

Для подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года на территории Амурской области проводятся профилактические мероприятия в соответствии с разработанными планирующими документами. Всего запланирована очистка на 12 668 «опасных участках», на сегодня проведены работы на 10505 участках, что составляет 82,9% от всех запланированных мероприятий. Полностью завершены работы в Тынде, Свободном и Циолковском, близки к завершению работ Благовещенск, Белогорск, а также Серышевский район.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поинтересовался тем, как может сказаться на прохождении пожароопасного периода сезон охоты. По словам Алексей Венглинского, первый этап охоты охватит в основном Константиновский, Тамбовский Михайловский районы – муниципалитеты, где нет значимых лесных угодий, к тому же, скорее всего, пройдет до пика пожарной опасности. Больше опасений вызывает открытие второго этапа охоты в более поздний срок в северных районах области.

«Этот вопрос обязательно нужно проработать с минлесхозом области и нашим охотуправлением для принятия превентивных мер, если они будут необходимы», - отметил Василий Орлов.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0