С лесными пожарами в Приамурье будут бороться семь самолетов и три вертолета амурской «Авиабазы»

Дата размещения: 12.02.2020 09:00
Дата изменения: 12.02.2020 09:05

Сотрудники ГАУ Амурской области «Авиабаза» проводят комплекс подготовительных мероприятий для организации эффективной работы по обнаружению и тушению пожаров. 

К пожароопасному сезону подготовлены три самолета Ан-2, два самолета ТВС-2Ам, два транспортных вертолета Ми-8Т, которые будут задействованы на авиамониторинге и тушении пожаров. Кроме того, один вертолет и два самолета в настоящее время находятся на ремонте, они также будут использоваться для обнаружения и ликвидации природных пожаров. Всего в пожароопасном сезоне планируется привлекать пять самолетов Ан-2, два самолета ТВС-2Ам и три вертолета Ми-8Т.

Для обслуживания воздушных судов создан запас горюче-смазочных материалов: 195 тонн авиакеросина и 105 тонн авиабензина. В дальнейшем планируется увеличивать количество ГСМ. На эти цели выделено 64,3 миллионов рублей.

В настоящее время в пяти авиаотделениях идет прием сотрудников на вакантные места. К началу пожароопасного сезона численность парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) составит 116 человек. 

Для повышения уровня профессионализма сотрудников Амурской авиабазы организовано их обучение. Четыре работника на базе Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ прошли подготовку по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров». С середины февраля восемь летчиков-наблюдателей пройдут курсы повышения квалификации в Хабаровске.

В течение месяца с 19 февраля на базе Свободненского авиаотделения пройдут сборы, на которых работники ПДПС сдадут зачеты и проведут тренировки по спускам с вертолета и десантированию  с парашютом с самолета Ан-2 и ТВС-2.

В пожароопасный период 2020 года за счет внедрения новых для Приамурья систем мониторинга сократится время обнаружения пожаров. В конце февраля диспетчеры Амурской авиабазы для выявления возгораний начнут использовать систему спутникового мониторинга «НИЦ-Планета», а с конца марта – видеонаблюдение «Лесохранитель», четыре видеокамеры которого будут установлены в Благовещенском и Свободненском районах.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0