Российские граждане через временный транспортный коридор возвращаются на территорию России

Дата размещения: 28.01.2020 14:03
Дата изменения: 24.03.2020 15:41



Временный коридор для возвращения в Россию был организован по многочисленным просьбам россиян, вынужденно оставшихся в Китае. А также в связи с неотложными медицинскими показаниями одной из российских туристок (подозрение на аппендицит).

Напомним, в воскресенье, 26 января, китайская сторона приняла решение продлить перерыв в работе своего пункта пропуска до 1 февраля в связи с новогодними праздниками. В Хэйхэ оказалось несколько десятков россиян, которые планировали с 27 января вернуться на родину.

Организация временного транспортного коридора стала возможной благодаря активному содействию Генерального консульства РФ в г. Харбин и тесному сотрудничеству Правительства Амурской области с китайской стороной. Особое внимание решению вопроса пересечения границы гражданами уделяют секретарь комитета КПК города Хэйхэ Ма Ли и первый заместитель мера города Хэйхэ Сунь Бяо.

Соблюдая все меры предосторожности, сотрудники Роспотребнадзора, таможенной службы в присутствии двух групп медиков будут вести работу до 16:00.

«Для выявления признаков заболевания сотрудниками проводится двойной контроль. Сначала в самом автобусе на российской стороне ведется тепловизионный контроль, опрос людей о состоянии здоровья и через анкетирование собираются первичные сведения о месте и времени пребывания за рубежом. «Второе кольцо» - пункт пропуска, где проводится тепловизионный контроль. В настоящий момент лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Если признаки болезни будут у туристов в автобусе - россиян немедленно госпитализируют. Если у лиц будут обнаружены признаки заболеваний на пункте пропуска, то их ждет перевод в изолятор до момента прибытия медиков. В обоих случаях бригады скорой медицинской помощи доставят граждан в инфекционную больницу, где будет проведена диагностика и приняты меры», - рассказал заместитель начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Салохин.

В настоящее время все сотрудники, занятые на проведении таможенного контроля, обеспеченны медицинскими масками и одноразовыми перчатками.

«Таможенная служба работает в обычном режиме, закрыт пункт пропуска на стороне КНР. Как ранее было озвучено, движение не будет осуществляться до 31 января включительно. При взаимодействии с сотрудниками Роспотребнадзора отработаны все меры по локализации российских граждан с признаками инфекционных заболеваний», - сказал начальник Благовещенского таможенного поста Егор Щепеткин.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, на 13.20 на территорию России въехало 213 человек.

Россиянка с подозрением на острый аппендицит   госпитализирована службой скорой медицинской помощи в Благовещенскую городскую клиническую больницу.

«На пункте пропуска в Хэйхэ в настоящее время продолжает работать сотрудник министерства экономического развития и внешнеэкономических связей области, который курирует процесс оформления и пропуска российских граждан. Сейчас на территории всего Китая принимаются повышенные меры безопасности, что безусловно влияет на скорость прохождения граждан через пункты пропуска. По нашей оценке, на пункте пропуска в Хэйхэ в данный момент находится порядка 30 российских туристов. Все они до конца дня смогут вернуться домой», - отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

По обращению китайской стороны сегодня же через временный транспортный коридор был организован выезд нескольких китайских граждан в КНР.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0