Роспотребнадзор ответил на основные вопросы о вакцинации для защиты от COVID-19

Дата размещения: 18.01.2021 11:36
Дата изменения: 18.01.2021 11:42

Роспотребнадзор по Амурской области выпустил памятку с ответами на основные вопросы. Ещё раз напомнив, что для защиты от коронавируса требуется две дозы вакцины: первое введение и второе введение через 2 или 3 недели (в зависимости от вакцины). 

Специалисты ведомства отмечают, что после вакцинации могут возникнуть побочные эффекты в виде повышения температуры, головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, заложенности носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции, припухлость в месте введения – это нормально. Такие побочные эффект после первого введения не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

В Роспотребнадзоре подчёркивают – после вакцинации против COVID-19 надо продолжать соблюдать все меры индивидуальной профилактики: носить маски, перчатки, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

От вакцины невозможно заразиться новой коронавирусной инфекцией. Ни в одной вакцине против COVID-19, разработанной в настоящее время, не используется живой вирус, вызывающий заболевание.

Есть противопоказания к вакцинации. Это острое инфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, беременность, лактация, тяжёлые аллергические реакции в прошлом.

«Вакцинация не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и прекратить пандемию COVID-19», - отмечают в ведомстве.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0