Результаты межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2018» рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии

Дата размещения: 19.12.2018 15:40
Дата изменения: 19.12.2018 15:41



Провёл заседание губернатор Василий Орлов.

По информации регионального минсельхоза, в 2018 году на территории Приамурья выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли на общей площади 1 819,26 га. Уничтожено 1 766,56 га (97%). Был проведён анализ принадлежности земельных участков, на которых она произрастает. Основные очаги в большинстве случаев сосредоточены на землях, малопригодных для использования в сельхозпроизводстве и выращивании продукции растениеводства.

Правоохранительными органами совместно с органами местного самоуправления проведено 1869 мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Землепользователям и землевладельцам вручено 738 предписаний на их уничтожение. За непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений к ответственности, предусмотренной статьей 10.5 КоАП РФ, привлечено 92 лица, что практически в 2 раза больше, чем по итогам операции прошлого года (48), из них 22 лица привлечены к ответственности.

При помощи комплекса беспилотных летательных аппаратов обнаружено 26 мест хранения наркотических средств, в том числе 3 мини-завода по изготовлению крупных партий наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 400 килограммов наркотических средств каннабисной группы. Задержано и привлечено к уголовной ответственности 29 лиц.

В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2018» зарегистрировано 600 фактов изъятий наркотических средств, по которым возбуждено 488 уголовных дел, 452 административных правонарушения.

Также на заседании антинаркотической комиссии утвердили комплексный межведомственный план противодействия распространению наркотиков на территории г. Свободного и Свободненского района. Повышенное внимание к этой территории связано с тем, что здесь ведётся большое строительство с привлечением рабочих с республик Средней Азии.

В проект плана включены предложения, предусматривающие организацию проведения рейдовых мероприятий, направленных на выявление административных правонарушений в сфере незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди работников, занятых в строительстве объектов АГПЗ и «Сила Сибири», с привлечением кинологической службы и врачей-наркологов, а также организацию межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрены результаты её работы в 2018 году, определены приоритетные направления и утверждён план заседаний антинаркотической комиссии области на 2019 год.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0