Ресурсы роста региональной экономики обсудили на очередном заседании «Амурского экспертного клуба»

Дата размещения: 23.08.2019 21:36
Дата изменения: 23.08.2019 22:05



Участие в заседании приняли кандидат философских наук, ординарный профессор, заведующий  кафедрой местного самоуправления департамента политики и управления Высшей школы экономики Симон Кордонский, доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, доцент кафедры философии и социологии Амурского государственного университета Аркадий Леонов, приняли участие и горожане.

В приветственном слове глава области Василий Орлов отметил: «Экспертная площадка, где на высоком академическом уровне обсуждаются проблемы, достоинства и перспективы региона – это очень важная составляющая работы над стратегией развития области. Хорошо, что результаты обсуждений ложатся в основу новых экономических решений.  Например,  по результатам прошлой дискуссии был принят ряд решений, одно из которых -  установить «нулевую» ставку по налогу на имущество на три года для новых гостиниц классом от трех «звезд». На ближайшей сессии Законодательного собрания области этот вопрос будет рассматриваться. В Приамурье не хватает гостиниц надлежащего качества, надеемся, эта мера позволит решить вопрос».

Кроме того, губернатор отметил, что сегодня обсуждался вопрос создания центра развития территорий, который будет аккумулировать лучшие практики России в части развития комфортной городской среды и внедрять их на территории Амурской области.

«К сожалению, компетенции специалистов на местах не достаточно при создании общественных пространств.  Этот некоммерческий центр развития территорий будет подбирать решения, адаптировать их и передавать в районы области для  реализации», - отметил глава региона.

 В ходе заседания клуба была рассмотрена экономика Приамурья и варианты привлечения инвесторов в регион.

«Когда мы смотрим на людей, цены в магазинах и прочее, у нас складывается ощущение стабильности жизни в области. Внутреннее обеспечение региона очень богато, жизнь Приамурья нуждается в капитализации - как политической, культурной, так и  экономической. О том, как это сделать, будем говорить  после детального изучения внутренней жизни региона», - сказал спикер второй сессии Экспертного клуба Симон Кордонский

Заведующий  кафедрой местного самоуправления департамента политики и управления Высшей школы экономики Симон Кордонский отметил, что в ходе таких дискуссий можно тщательно рассмотреть Приамурье на фоне других регионов страны.  Подобные дискуссионные площадки, по мнению ученого,  позволяют определить динамическое развитие экономики области,  её дальнейшее развитие. 

«Экономика области активно развивается за счет внешних инвестиций, в тоже время Приамурье богато внутренними ресурсами, но в должной степени они не вовлекаются в экономику. Сегодня нам предстоит обсудить эти вопросы», - рассказал Симон Кордонский.

Мнение о богатстве Приамурья внутренними ресурсами высказал и оппонент. Доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер сказал:

«На самом деле, любая территория обладает бесконечными ресурсами. В Приамурье сейчас разыгрывается образ «область на экспорт», когда идет представление региона как перспективной площадки для инвесторов. Но, к сожалению, на мой субъективный взгляд, на территории не культивируется идея, объединяющая все население. Сейчас   предпринимаются попытки найти то единое, что может объединить людей – главный ресурс развития. Ведь нет более мощного ресурса развития, чем люди, объединенные какими –то целями и принципами и осознающие свое единство».

Следующее заседание клуба будет проведено до конца текущего года.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0