Ресурсный центр по подготовке волонтеров поиску пропавших людей завершил обучение 35 добровольцев

Дата размещения: 15.10.2020 17:20
Дата изменения: 15.10.2020 17:22



В ресурсном центре, созданном на базе Амурского учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ, завершила обучение группа волонтеров. Это не первый набор, который обучается поиску пропавших людей, с 2017 года было подготовлено более 160 добровольцев, но самый большой по количеству участников. 

Тридцать пять студентов высших и средних учебных заведений Благовещенска, представители поискового отряда «Лиза Алерт», молодое поколение поискового отряда «Гром» из Свободного.

Волонтеры две недели изучали премудрости поисковой работы. Вместе с преподавателями, среди которых были сотрудники областного поисково-спасательного отряда, а также полиции, они разбирали теоретические вопросы оказания первой помощи, организации и обеспечения связи, общие правила проведения поисковых работ в городской и природной среде, а затем закрепляли знания на практике.

Обучение завершило комплексное контрольное занятие, на котором проверялись полученные навыки и умения: ребята искали условно пропавших людей.

Для выпускников была предложена легенда: три дня назад ушли собирать шиповник три человека. Еще один решил самостоятельно искать потерявшихся, но сам тоже пропал.

На поиски, которые проводились в лесной зоне стадиона «Юность» вышли четыре группы. Они были снабжены рациями, картами, сумкой со всем необходимым для оказания первой помощи.

- Волонтеры «прочесывали» местность и искали потерявшегося, ориентировку на которого получили. Чтобы усложнить ситуацию, люди были «травмированы»: у одного – черепно-мозговая травма, у другого – травма живота, а также нервный срыв. Помогая этому пострадавшему, ребята должны были показать психологическую подготовку, - рассказывает руководитель областного ресурсного центра Александр Сопнев. – Третья группа нашла «труп», а вот четвертой приготовили сюрприз – они обнаружили только вещи пропавшего.

Как отметили педагоги, без ошибок не обошлось, но с заданием справились все, даже, несмотря на то, что двум группам пришлось самостоятельно транспортировать пострадавших.

В конце обучения волонтеры получили сертификаты, и теперь, если возникнет необходимость, они могут участвовать в поисках.

Актуальность данного обучения в том, что помимо специальных служб в Амурской области добровольцев привлекают к поискам потерявшихся людей. Только за два года поисковые отряды «Гром» и «Амур» за два года нашли более 240 человек, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. 



Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0