Ремонт объектов здравоохранения, низкая скорость Интернета и проведение школьной спартакиады – некоторые темы обсуждения на встрече губернатора с жителями Октябрьского района

Дата размещения: 03.10.2019 15:55
Дата изменения: 03.10.2019 15:59



«Мы начали традиционные осенью объезды по территориям. В течение двух недель посетим несколько муниципальных образований. Основными направлениями работы станет контроль за исполнением ранее данных поручений (в Октябрьском районе мы были год назад), посетим объекты, которые представляют для нас наибольший интерес, – объекты социальной инфраструктуры и ЖКХ. Обязательно встретимся с жителями и предпринимательским сообществом. С нами в поездке будет часть руководителей министерств, остальные, чье присутствие не столь необходимо, ответят на вопросы граждан в формате видеосвязи», - сказал Василий Орлов.  

На встрече с жителями чаще всего звучали вопросы по организации медицинской помощи. В первую очередь жителей интересовало обеспечение больниц и ФАПов врачами и фельдшерами, а также ремонт медучреждений.

Как рассказала министр здравоохранения области Евгения Жарновникова, уже проведен ремонт в ФАПе селах Мухинское, Таежное, отделениях больницы села Екатеринославка. В настоящее время нерешенным остается вопрос с обеспечением лечебных учреждений врачами по узкими специальностям - эндокринолог, уролог, онколог. Не закрыта и ставка врача обшей практики.

«К сожалению, специалистов сложно найти для работы в сельской местности. Хотя Минздрав области использует программу «Земский доктор», которая предусматривает значительные денежные средства для тех, кто едет работать в село. Если в нынешнем году решившим переехать на работу в село врачам выплачивался 1 млн. рублей, а фельдшерам 500 тыс. рублей, то с 2020 года сумма выплат будет удвоена, - сказала Евгения Жарновникова. - Кроме того, нужно обеспечить жильем медицинских работников. И не везде такое жилье есть, в некоторых населенных пунктах нет свободных квартир даже в социальный найм».

По словам министра, проблему пока решают за счет приезжих специалистов (выездные группы) и за счет целевого обучения.

Неоднократно жители района задавали вопрос об увеличении скорости Интернета.   Амурчане жаловались на невысокую скорость сети в социальных учреждениях Октябрьского района.

«В ближайшие три года по проекту «Цифровая экономика» в Приамурье к высокоскоростному Интернету будут подключены все социально значимые объекты, к которым относятся школы, ФАПы, администрации и пожарные части. Как ожидается, скорость передачи данных по сети Интернет в школах составит 50 мб/с. Сформирован график подключения к Интернету учреждений Октябрьского района, с ним можно ознакомиться на сайте управления информатизации области», - рассказал начальник управления информатизации Приамурья Александр Курдюков.  

Губернатор региона поручил руководству района Сергея Дементьева довести до населения графики подключения к высокоскоростной сети Интернет в селах района.

Вопрос развития спорта также поднимали на встрече. Жители обратились к главе области с предложением провести областную школьную комплексную спартакиаду.

На областном уровне проводится достаточно большое число состязаний по различным видовым и игровым видам спорта, ГТО и Президентские игры, а комплексной спартакиады в календаре нет.

«Здесь больше стоит не финансовый, а организационный вопрос. Нужно подбирать необходимую инфраструктуру для доставки и расселения большого числа детей. Конечно, развитие детского спорта в Приамурье – одна из первоочередных задач. В первую очередь необходимо добиться, чтобы дети росли здоровыми и занимались любыми видами спорта. Уже сейчас для занятий физической культурой и спортом с детьми в области строятся современные спортплощадки и переоборудуются пришкольные стадионы. Только по программе «Газпром - детям» в Приамурье будет сдано почти 10 спортплощадок. В Екатеринославке на базе школы №1 создана спортплощадка по этой программе, в прошлом году реконструировали еще одну многофункциональную площадку в микрорайоне «Таежный», отремонтированы спортзалы школ в селах Короли и Николо-Александровка», - сказал губернатор.

В этот день работу в тестовом режиме начала и мобильная приемная губернатора области. Микроавтобус оборудован ноутбуком, подключенным к сети Интернет, и связан с базой данных по обращениям граждан Правительства области. Имеется возможность видео и аудио связи со всеми органами власти области. Мобильная приёмная позволяет подать обращение в приемную по типу одного окна.

За день сотрудники управления по обращению граждан посетили село Николо-Александровка и поселок Мухинский Октябрьского района. Были приняты обращения от жителей по вопросам оказания содействия в строительстве нового ФАПа взамен аварийного, новой школы, повышения качества медицинской помощи, реализации права на получение жилья лицам из числа детей – сирот. По итогам пробного выезда будет сформирован порядок работы выездной приемной.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0