Ремонт кукольного театра, модернизация культурных учреждений и создание модельных библиотек: в 2021 году объем финансирования нацпроекта «Культура» вырос больше, чем в 3 с половиной раза

Дата размещения: 22.01.2021 12:22
Дата изменения: 22.01.2021 12:23

В Правительстве области состоялась онлайн пресс-конференция, в ходе которой министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова рассказала о планах работы в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год.

В этом году в Амурской области продолжится реализация трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».
«Если в прошлом году на реализацию нацпроекта в общей сложности было направлено 58,9 млн. рублей, то в нынешнем году объем финансирования увеличен до 221,6 млн. рублей», - отметила министр.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» будет продолжена работа по модернизации учреждений культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено 114,6 млн. рублей.

Ремонт пройдёт в домах культуры с. Константиновка Константиновского района и с. Поляна Серышевского района. Запланированы ремонт внутренних помещений, замена окон, дверей, полов, ремонт системы отопления, водоснабжения, освещения, ремонт фасада, крыльца и др. 

Преобразится и здание Амурского областного театра кукол. В ходе капитального ремонта здесь заменят системы отопления, поставят новые окна, двери, отремонтируют внутренние помещения, обновят фасадную часть здания, частично кровлю. Также планируется полностью благоустроить прилегающую территорию. Ремонт культурного учреждения начнется в мае текущего года, завершатся работы в сентябре, до начала нового театрально сезона.
В 2021 году планируется строительство Дома культуры в с. Усть-Уркима Тындинского района. 

«Этот проект двухгодичный - строительство начнётся в 2021 году и закончится в 2022 году. Уже в следующем году Дом культуры в селе Усть-Уркима примет своих первых посетителей», - сообщила Надежда Анатольевна.

Также в текущем году в ходе исполнения нацпроекта будет осуществлена корректировка проектно-сметной документации на реконструкцию здания Амурского областного дома народного творчества, которая запланирована на 2022-2024 гг.

Надежда Анатольевна также сообщила, что продолжится работа и по модернизации библиотек. По модельному стандарту за счет средств федерального бюджета будут модернизированы четыре библиотеки – муниципальная библиотека им. Б. Машука в г. Благовещенске, центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской в г. Свободный, библиотеки в с. Березовка Ивановского района и с. Константиновка.

«Что касается Константиновки, то здесь мы комплексно подошли к ремонту. Библиотека находится в здании Дворца культуры, который также будет капитально отремонтирован в этом году. В результате откроются сразу два обновленных учреждения культуры», - подчеркнула руководитель ведомства. 

Отметим, что дополнительно областным бюджетом на модернизацию библиотек предусмотрено 30 млн. рублей, конкурсный отбор трех библиотек с целью распределения указанных средств будет проведен в 1 квартале текущего года.

«В регионе уже успешно функционируют три модельные библиотеки. Я думаю, чем больше таких учреждений будет в нашей области, тем больше комфортных условий будет создано для получателей библиотечных услуг», - сообщила министр.

На модернизацию библиотек области в этом году выделено 60 млн. рублей.

Также в рамках проекта «Культурная среда» три детские школы искусств г. Шимановска, Бурейского и Завитинского районов получат средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы.

В рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тыс. рублей на 1 получателя средств соответственно.

«Участие в реализации всех мероприятий нацпроекта «Культура» позволит значительно обновить материально-техническую базу учреждений культуры Амурской области», - отметила министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0