Региональные власти формируют список участков дорог, которые отремонтируют в 2020-2021 году. Подрядчики, решившие поучаствовать в дорожной кампании в следующем году, станут известны 25 ноября

Дата размещения: 09.10.2019 13:42
Дата изменения: 09.10.2019 13:46

            Участки дорог, требующие ремонта, власти определяют с учётом мнения амурчан. Как проходит дорожная кампания в этом году и  реализуется национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" рассказали представители областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, "Амурупрадора" и руководство города Благовещенска на пресс-конференции в региональном Правительстве.

                В этом году Приамурье впервые участвует в этом нацпроекте. Он включает в себя федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". На прохождение регионального проекта "Дорожная сеть" в области предусмотрено более 921 миллиона рублей. Более 476 из них  — деньги из федерального бюджета, почти 445 миллионов  — из областного.

                Основное участие в этом проекте приняла Благовещенская агломерация. В её состав входят город Благовещенск, а также населенные пункты городского округа Благовещенск и Благовещенского района: поселки Моховая Падь и Аэропорт, села Садовое, Белогорье, Чигири, Верхнеблаговещенское, Игнатьево, Владимировка и Усть–Ивановка. Протяженность автомобильных дорог общего пользования Благовещенской агломерации - 279,47 км. В них входят автомобильные дороги федерального значения – 15 км, автомобильные дороги регионального значения – 83,5 км, ядро агломерации (г. Благовещенск – столица Амурской области) – 169,37 км., автомобильные дороги сёл - спутников Благовещенского района – 11,6 км. На ремонт дорог, входящих в Благовещенскую агломерацию, было направлено 405 миллионов рублей федеральных денег и 99 миллионов областных.

                "Вдобавок к этому Благовещенску была предоставлена субсидия в размере 167 миллионов рублей на ведение дорожной деятельности. В таком объёме в столице Приамурья дорожная кампания проходит впервые", - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. - Все работы подрядные организации должны завершить до 31 октября, этот срок предусмотрен контрактами.   Наиболее масштабные работы по ремонту дорог в Благовещенске проходят на улицах Кузнечная, Театральная и Новая, а также строительство новой дороги по улице Василенко, которая свяжет микрорайон и село Чигири. 

                "Из 22 запланированных участков в Благовещенске полностью работы завершены на 13 участках. Оставшиеся 9 участков дорог продолжают обустраивать, наносить дорожную разметку, устанавливать светофоры и дорожные знаки", - отметил первый заместитель мэра города Благовещенска Олег Имамеев.  

                В рамках регионального проекта на ремонт дорог регионального значения в этом году было направлено более 417 миллионов рублей, более 71 миллиона из которых - деньги из федерального бюджета, почти 346 миллионов — из областного. 

                За счёт федеральных средств рабочие ремонтируют дорогу Благовещенск — Гомелевка.  В результате наводнения здесь два раза смывало ремонтируемые участки. На сегодняшний день рабочие бетонируют дорогу. Кроме этого, идет ремонт 4 искусственных сооружений, 2 из них «перейдут» на следующий год.

                "Мы уже формируем список участков дорог, которые необходимо отремонтировать в 2020   и 2021 годах. Их мы определим, сделаем сметы и проведём конкурсные процедуры до 25 ноября. Так мы даём возможность подрядчикам заранее подготовиться к дорожной кампании следующего года", - объяснил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

                В планах областного Минтранса - довести к 2024 году в городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 % и снизить количество аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом.

                В Приамурье продолжают восстанавливать дороги, пострадавшие в результате паводка. Больше всего они были разрушены в Мазановском и Селемджинском районах. Колоссальный ущерб был нанесён дороге Введеновка — Февральск — Экимчан. На её восстановление региональные власти направили из областного бюджета почти 100 миллионов рублей. На эти деньги удалось оперативно восстановить проезд.

                Около 200 миллионов рублей было выделено на восстановление дорог после паводка. В связи с этим пришлось отменить ремонт некоторых дорог регионального значения по программе. Они обязательно войдут в дорожную кампанию на следующий год.

                "В Михайловском и Константиновском районах дороги, пострадавшие в результате паводка, уже восстановили. В Октябрьском районе работы продолжаются. Школьные маршруты везде восстановлены. Мы принимаем оперативные меры по обеспечению проезда транспорта", - рассказал заместитель начальника по содержанию и ремонту  автомобильных дорог ГКУ «Амурупрадор» Юрий Кладинов.

                 Всего в области из-за паводка пострадали 317 километров дорог, из которых 190 километров были разрушены. Восстановлено уже 100 километров автодорог, работы продолжаются. Чтобы привести их в нормативное состояние, необходимо 700 миллионов рублей. В результате паводка пострадали 10 мостов, 2 из них восстановлены. На остальных сделаны временные объезды.

                Ущерб, нанесённый дорожному хозяйству области, региональные власти оценили более чем в 1,5 миллиарда рублей. Они попросили материальную поддержку у Министерства транспорта страны. Этот вопрос находится на рассмотрении. В этом году в областном Минтрансе рассчитывают получить из этих средств 50 миллионов рублей на восстановление дорог после паводка, остальные средства - в 2020 и 2021 годах. Ещё около 1,5 миллиардов в год необходимы региону для реализации нацпрограммы "Безопасные и качественные автомобильные дороги" до 2024 года.                    

                Для справки: Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", который реализуется с этого года по указу Президента страны Владимира Путина, рассчитан до 2024 года. В планах - к этому времени увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 76,8 %; довести в городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 %; снизить количество мест аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом; снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0