Речные круизы по Приамурью. В «Точке кипения-Благовещенск» презентовали Стратегию развития туристско-рекреационного кластера Амурской области

Дата размещения: 29.03.2019 11:39
Дата изменения: 31.03.2019 08:58



Стратегия станет базовым документом, определяющим основные перспективные направления развития туризма в регионе, ориентацию предпринимательской инициативы в туристической сфере. В обсуждении проекта Стратегии приняли участие эксперты, представители туристического бизнеса, общественники, ученые.

«Это первый подобный опыт. Мы понимаем, что Амурская область большая, уникальная, но есть моменты отдаленности, транспортной доступности и так далее. Поэтому мы выделили несколько географически связанных территорий, их укрупнили и получили участки, куда в перспективе будут направлены все усилия по развитию туризма. Это центр - некий международный трансграничный формат, это север и юг. На этих территориях мы выделяем все предприятия, организации, занимающиеся разработкой, производством и реализацией туристического продукта и помогаем им делать это консолидировано»,   - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Разработчики Стратегии «увидели» на территории региона пять субкластеров - «Трансграничный», «Бурейский», «Восточный», «Зейский», «Тындинский». Каждый из них формируется в местах наибольшего сосредоточения ресурсов, необходимых для развития отрасли: наличие объектов турпоказа, предприятий общепита, транспортной доступности, обеспеченности объектами коллективного размещения, достаточного уровня социально-экономического развития и многое другое.

Участникам встречи презентовали субкластер «Бурейский», который захватывает территорию двух южных районов области - Бурейского и Архаринского. В прошлом году в Новобурейском прошел Амурский международный туристический форум «AMUR TRAVEL», который раскрыл туристический потенциал и возможности дальнейшего развития туризма на юге области.

На встрече отметили, что одной из главных проблем, характерных для всех обозначенных кластеров, является отсутствие достаточного информирования туристов и качественной развитой инфраструктуры. На решение этих вопросов как раз направлена Стратегия. В ходе работы на ней ученые открыли для себя интересные факты. Например, большинство опрошенных амурчан одним из наиболее перспективных направлений туризма считают речные круизы.

«Нас это удивило, хотя в принципе, это было предсказуемо. В Стратегии мы обозначили свое видение того, как воплотить желание амурчан в жизнь, даже указали, какое судно можно приобрести для этих целей. На самом деле, все предпосылки и возможности для развития речных круизов в области есть. Нужно только более тщательно проработать вопрос. Спрос на подобные экскурсии будет. Это популярный вид отдыха не только у россиян, но и у иностранных туристов, поэтому мы видим большие перспективы в развитии этого направления», - отметила декан факультета международных отношений Людмила Понкратова.

На территории кластера предусматривается создание и реализация внутреннего маршрута речного круизного туризма. Также предусматривается создание межрегионального маршрута речного круизного туризма по реке Амур. Также предлагается сделать маршрут по Амуру трансграничным и добавить дестинации на берегу реки с китайской стороны (Хэйхэ, Цзяинь, Сюнькэ).

Также на встрече выступила приглашенный эксперт - генеральный директор CBI Pioneer Наталия Вишневская. Она отметила, что в первую очередь необходимо для себя «нарисовать» потрет туриста, который приезжает в Амурскую область и понять его интересы, предпочтения, возможности. Это позволит понять, как именно удовлетворить потребности путешественников.

Проект Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Амурской области будет дорабатываться и еще не раз обсуждаться с жителями области, экспертами в сфере туризма.

Познакомиться с проектом Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Амурской области можно на сайте Центра кластерного развития www.amurfondgarant.ru.

Свои предложения по развитию туризма в регионе и включению их в Стратегию можно отправлять на адрес электронной почты: amurfond@mail.ru