Реализация нацпроекта позволит расселить из аварийного жилья около шести тысяч амурчан к 2024 году

Дата размещения: 06.05.2019 11:33
Дата изменения: 06.05.2019 11:35

Приамурье включилось в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». О планах в рамках проекта рассказал заместитель председателя Правительства области Павел Матюхин. По его словам, цель проекта – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда с расселением к концу 2024 года не менее 116,76 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда. Новое жилье должны получить порядка 6 тысяч тыс. человек.

В программе переселения участвуют 22 муниципальных образования. Первый этап программы переселения намечен на 2019-2020 годы. Планируется переселить свыше 550 жителей.

Также в рамках реализации проекта предстоит большая работа по улучшению качества городской среды. Так, только в 2019 году предстоит благоустроить не менее 42 дворовых и 11 общественных территорий.

«Жители – это финальный пользователь того, что мы делаем. Нельзя развивать городскую среду из кабинетов, нужно выходить и рассказывать о своих планах, о современных подходах к развитию среды. Необходимо спрашивать и слушать, что хотят видеть горожане в своих дворах, на площадях и в парках», - подчеркнул Павел Матюхин.

В связи с этим особое внимание планируется уделить развитию кадров, задействованных в реализации проектов городской среды. К вопросам благоустройства будет применяться единый подход. Команду от Приамурья планируется отправить на Moscow Urban Forum, который пройдет 4-7 июля.