Работники 65+ и старше смогут остаться дома ещё две недели. Правительство продлило выдачу электронных больничных работающим россиянам старше 65 лет по 11 июня

Дата размещения: 02.06.2020 11:35
Дата изменения: 02.06.2020 11:41

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно. Изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

На совещании 11 мая Президент указал на необходимость сохранения режима самоизоляции для людей 65 лет и старше. Выданные им новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчёта берётся среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69961,65 рубля в месяц.

«Работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше продляется период карантина - до 11 июня 2020 года будет оформлен новый листок нетрудоспособности. Начиная с сегодняшнего дня необходимо направить сведения в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для назначения и выплаты пособия. На основании полученных сведений будет сформирован электронный листок нетрудоспособности, а ФСС выплатит пособие. Просим обратить внимание, что оплате будет подлежать фактический период нахождения работника 65+ на самоизоляции», - прокомментировала управляющий Государственным учреждением - Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.

Проявить свою социальную ответственность и отпустить своих сотрудников 65+ на самоизоляцию работодатель может без финансовых потерь. Для этого ему необходимо проинформировать своих работников возраста 65 лет о необходимости оформления больничного листка, об обязанности соблюдать режим самоизоляции на период по 11 июня 2020 года и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

Напомним, что с 6 апреля текущего года для того, чтобы в условиях пандемии обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции, был введен Временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше (в электронном виде) за периоды с 6 по 19 апреля 2020 г., с 20 по 30 апреля 2020 г., с 12 по 29 мая 2020 г.

Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую Фондом социального страхования без привлечения средств работодателей.

Лист нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации.

Как уточняют в отделе назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения Фонда социального страхования, сформировать и отправить реестр сведений можно в бухгалтерских сервисах своего спецоператора, через собственное доработанное программное обеспечение, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда социального страхования. В реестр сведений необходимо включить всех работников с датой рождения 1 июня 1955 года и ранее. На граждан, получивших выплаты в апреле и мае, необходимо повторно направить сведения в ФСС за новый период.

В случае, если сотрудники в возрасте 65 лет и старше работают дистанционно, находятся в оплачиваемом отпуске, уже не работают по другим причинам (заболевание, травма, уход за больным членом семьи), отказываются от самоизоляции работодателям необходимо представить информационное письмо на электронную почту регионального отделения Фонда info@ro28.fss.ru.

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции. Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Информацию о сумме назначенного пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности можно в дальнейшем отследить в личном кабинете застрахованного, расположенного по адресу https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работодатели для уточнения информации могут обратиться по тел.:

8 (4162) 99-31-72, 99-31-68, 99-06-27.

Подробнее на сайте www.r28.fss.ru

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0