В 35 домах Приамурья будет проведена дополнительная проверка водопроводных сетей

Дата размещения: 15.09.2017 15:00
Дата изменения: 23.08.2018 11:59

О мерах, принятых министерством ЖКХ области в части обеспечения населения качественной питьевой водой, главе региона Александру Козлову доложил руководитель профильного министерства.

Напомним, что ранее, по итогам массовых обращений граждан с жалобами на некачественную питьевую воду в многоквартирных домах, губернатор Приамурья провел совещание, на котором дал ряд поручений о проведении проверок водопроводных сетей и качества воды, подаваемой жителям многоквартирных домов.

«В перечень проблемных домов, жильцы которых жаловались на некачественную питьевую воду, было внесено 222 многоквартирных дома, из которых в 217 уже проведена промывка внутридомовых сетей. В 215 были взяты пробы воды на входах в дом, из них в 110 домах пробы соответствуют нормам. Не соответствуют нормативам пробы, взятые на вводе в 29 домов (28 в городе Благовещенске и 1 в Благовещенском районе). Большинство проблемных домов располагается во втором и третьем микрорайонах Благовещенска. Для проведения анализа коммунальным службам было представлено обращение о проведении повторной промывки системы водоснабжения», - доложил министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

Также были выявлены проблемы на внутридомовых сетях водоснабжения в 6 домах. По ним будет проведена контрольная промывка и сделаны заборы воды на анализ.

«Если после очередной промывки проблема останется, будет исследовано качество водопроводных труб», - отметил министр.

В 53 домах имеются проблемы с качеством горячего водоснабжения, до 6 октября в этих домах будет проведена очистка водоподогревательного оборудования и проведен повторный анализ воды.

Губернатор обратил внимание руководства администрации города Благовещенска и министерства ЖКХ на анализ проведенных проверок.

«Нужно всегда делать соответствующие выводы по проблемам, с которыми обращаются граждане ваших территорий. Если вы видите, что назревает локальная проблема, то не стоит дожидаться критической точки, нужно срочно же ее решить», - отметил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что анализы пробы воды по оставшимся проблемным домам будут проведены в ближайшее время.

«Необходимо не только проводить анализы и промывки систем, но и информировать граждан. Каждый человек, живущий в доме, где из крана идет некачественная вода, должен знать и понимать, что делают коммунальные службы и когда будут видны результаты работы», - сказал губернатор области.

Руководитель областного Роспотребнадзора Ольга Курганова напомнила руководителям управляющих компаний об обязанностях по проведению плановых промывок систем водоснабжения, удалению различного рода образований в системе водоснабжения и анализУ качества воды. 

Параллельно с работой министерства ЖКХ области в регионе проводится прокурорская проверка на предмет деятельности муниципалитетов в части информирования граждан о проводимых работах по промывкам систем водоснабжения и качестве питьевой воды.

Результаты всех работ и проведенных проверок будут представлены 6 октября.

Губернатором области было поручено организовать совещание по данному вопросу с участием представителей управляющих компаний и жителей многоквартирных домов, где были отмечены проблемы с питьевой водой.