Прохождение отопительного сезона и готовность области к пожароопасному периоду рассмотрели сегодня на расширенном заседании Правительства области

Дата размещения: 26.03.2019 18:39
Дата изменения: 26.03.2019 18:54



В целом отопительный период в Приамурье проходит в штатном режиме. По состоянию на 20.03.2019 фактические запасы топлива на складах теплоснабжающих организаций, осуществляющих теплоснабжение на муниципальном имуществе, составили:

уголь: 195,9 тыс.тонн или 235% на 59 суток работы.

мазут: 4,7 тыс.тонн или 146% на 31 сутки работы.

дрова: 3,2 тыс.тонн или 639% до конца отопительного периода.

К 1 мая, к окончанию отопительного сезона, по поручению губернатора будет представлен анализ прохождения отопительного сезона этого года и предложения по снижению затрат на предстоящую зиму. В том числе заблаговременное приобретение топлива и его завоз в удалённые территории.

«Считаю, что пока отопительный сезон у нас проходит без происшествий. У нас было два эпизода – в селе Возжаевка прорыв коллектора и на старте отопительного сезона вопрос с мазутом в Циолковском - по этому вопросу ведётся следствие, предприняты существенные меры для недопущения повторения таких ситуаций, установлено видеонаблюдение», - сказал Василий Орлов.

По информации минЖКХ, для решения ситуации в с. Возжаевка Белогорского района с Центром гигиены и эпидемиологии Амурской области заключены договоры на проведение исследований и профилактических работ по дезинфекции почвы. К работе планируется приступить после схода снежного покрова. Идёт северный завоз «по зимнику» в Селемджинском районе. По состоянию на 21.03.2019 остаток мазута на котельных ЗАТО Циолковский составил 1245,2 тонн – этого достаточно до конца отопительного периода.

С 15 марта в 9 муниципалитетах Амурской области установлен пожароопасный сезон.

На территории Амурской области завершена подготовка лесопожарных формирований к весеннему пожароопасному периоду 2019 года. «В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории Амурской области на 2019 год, группировка Амурской территориальной подсистемы РСЧС для привлечения на тушение лесных пожаров составляет: личный состав - 948 человек и 461 единиц техники, из них 518 человек и 332 единицы техники лесопожарных формирований, 4 самолета и 2 вертолета», - доложил и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

Группы пожаротушения ПХС и авиаотделений полностью укомплектованы личным составом, оснащены основным оборудованием. Весь личный состав групп пожаротушения прошел медицинское обследование, учения по тактике и технике тушения лесного пожара и практические занятия по прохождению огневой полосы, воздушную тренировку по прыжкам с парашютом и спуску с вертолета с личным составом ПДПС ГАУ Амурской области «Авиабаза».

На период высокой горимости в рамках межведомственного взаимодействия создано 53 группы оперативного реагирования по защите населенных пунктов от лесных пожаров и палов из числа сотрудников федеральной и областной противопожарных служб общей численностью 284 человека.

Для исключения распространения лесных пожаров на значительные территории в весенне-летний период 2019 года, выполнение комплекса профилактических мероприятий по противопожарному обустройству лесов началось с окончанием пожароопасного сезона 2018 года (профилактическое выжигание сухой растительности на площади 180 тыс. га выполнено на 100%).

«Работа, направленная на защиту населенных пунктов от природных пожаров, спланирована, продолжается и находится на особом контроле, силы и средства к реагированию готовы», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

«Снежная весна этого года пока нас щадит, - подытожил губернатор Василий Орлов. - Но нам нужно использовать это для того, чтобы максимально подготовиться к пожароопасному периоду. Недавно я на машине возвращался из командировки во Владивосток. В некоторых местах вдоль трассы - огонь. Не нужно терять бдительность. Обращаю на это внимание глав муниципалитетов и всех профильных структур».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0