Профильные министерства Приамурья пока не получили актов проверки, проведенной российским детским омбудсменом

Дата размещения: 05.12.2018 11:33
Дата изменения: 05.12.2018 11:34

Представители Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проверяли деятельность трёх организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различной ведомственной принадлежности: «Дом ребёнка специализированный» школу-интернат №5 пгт.Новобурейский и «Малиновский дом-интернат для детей с умственной отсталостью».

В ходе проверки с проверяющими был выстроен открытый диалог специалистов, которые рассказывали о непростой повседневной работе с детьми, имеющими умственные расстройства.

Существует межведомственный порядок действий при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату здоровья. Все факты фиксируются в журнале учета несчастных случаев фельдшером учреждения после установления официального диагноза специалистами медицинских учреждений. И, одновременно, в учреждении организуется внутренняя служебная проверка. Проверки с привлечением органов внутренних дел организуются при наличии достаточных оснований полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий со стороны сотрудников учреждения.

Каждый установленный факт был рассмотрен совместно с проверяющими даны пояснения, которые основаны наличием у таких детей эпилептических припадков, особенностей в поведении, гиперактивности и простой неосторожности при игре.

Вопросы комплексной безопасности неоднократно рассматривались проверяющими органами.

В период с 05 июня по 30 сентября учреждения проверены в рамках исполнения поручения Юрия Трутнева по вопросу состояния комплексной безопасности проживающих в них детей, инвалидов и престарелых граждан. С 16 октября по 29ноября проведена экспертная оценка соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления Правительства РФ. В состав экспертной группы входили члены Общественной Палаты Амурской области, представители общественности, регионального отделения ОНФ, представители женских Советов, Уполномоченный по правам человека.

В ходе мониторинга проверена деятельность 13 детских организаций, подведомственных министерствам социальной защиты населения, здравоохранения, образования по критериям комфортности проживания и благополучия детей. Нарушений, связанных с причинением вреда здоровью детям, членами комиссии не установлено.

Вопрос низкого взаимодействия органа опеки и попечительства Бурейского района с социальным учреждением для умственно отсталых детей по вопросам защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждении, ранее неоднократно обсуждался в Правительстве области.

Данный вопрос взят на дополнительный контроль Правительством области и органами местного самоуправления.

В настоящее время во всех социальных учреждениях с круглосуточным проживанием детей организованы проверки контролирующих органов на предмет соблюдения прав и гарантий воспитанников.

Инспекции проходят комплексные, так как акты прошедшей проверки детского омбудсмена и документального подтверждения фактов, заявленных на заседании общественной палаты в профильные министерства, пока не поступили. Как только необходимые данные поступят по каждому факту, будет проведена тщательная проверка и приняты необходимые меры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0