Проект перехода с мазута на природный газ котельных города Свободный разработают в этом году

Дата размещения: 10.04.2019 12:38
Дата изменения: 10.04.2019 12:40

Приамурье делает первые шаги на пути к газификации региона, чтобы перевести амурчан на один из более экономных видов топлива.

Проект перехода котельных Свободного создадут в ходе реализации программы газификации ЖКХ, промышленных и других организаций Приамурья. Программа газификации уже утверждена в областном министерве ЖКХ. Первые на очереди: город президентского внимания - Свободный и ЗАТО Циолковский. Вблизи этих населённых пунктов находятся стратегически важные объекты федерального масштаба: космодром "Восточный" и Амурский газоперерабатывающий завод.

Для перехода котельных с мазута на природный газ в Свободном в этом году разработают проектно-сметную документацию. На это потратят 9 миллионов рублей из областного бюджета. Городские власти вместе с областными министерством ЖКХ уже разработали очередность котельных, которые в первую очередь перейдут на газ. Также запланировано строительствол 20 километров газораспределительных сетей внутри города. Схему газификации города разработают к началу июля этого года.

В ЗАТО Циолковский в 2021 году газифицируют мазутную котельную "ГП-201". На разработку проектно-сметной документации выделено 7,5 миллионов рублей из областного бюджета. На очереди - Благовещенск и Благовещенский район. Здесь в 2019 году начнут проектировать строительство межпоселкового газопровода к городу Благовещенску и селу Чигири. Достроить его планируют в 2022 году. Предварительно в Благовещенске и Чигирях подготовят местных жителей к приёмке природного газа.

Затем в Приамурье газифицируют порядка 350 населённых пунктов - это больше пловины амурских городов и сёл. Газ появится в городах Тында и Шимановск, Тындинском, Шимановском, Сковородинском, Магдагачинском и Свободненском районах. Другие муниципальные образования перейдут на ипариродный газ после 2025 года, после того, как будет принято решение о строительстве газопровода от Свободного до Хабаровска.

Преимущество для котельных, которые откажутся от мазута в пользу газа - снижение затрат на обсуживание. Более того, газификация региона позволит улучшить экологическую обстановку в Приамурье. Переход на газ стал возможен благодаря строительству газопровода "Сила Сибири". Его планируют ввести в эксплуатацию в конце этого года. Чтобы дома и предприятия подключить к системе газификации - надо будет установить газопринимающее оборудование. Распределять газ будут уличные газопределительные сети, которые установят за счёт областного и муниципальных бюджетов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0