Пробы воды, донных отложений и воздуха в районе Амурского ГПЗ соответствуют экологическим нормативам

Дата размещения: 12.09.2019 17:00
Дата изменения: 12.09.2019 17:01



Производственный экологический мониторинг, проведенный накануне специалистами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному Федеральному округу», подтвердил, что строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) ведется в полном соответствии российским и международным экологическим стандартам.

Эксперты оценили качество поверхностных вод реки Большая Пера по 27 показателям, отборы проб проводились по фоновому и контрольному створам. Также отбирались донные отложения для определения гранулометрического состава, водородного показателя, содержания органического вещества, нефтяных углеводородов, хлоридов, фенолов и тяжелых металлов. В шести точках наблюдения произведен отбор проб атмосферного воздуха, определялись концентрации пыли и взвешенных частиц, оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы, углеводородов, бензапирена и сероводорода. По результатам испытаний загрязнений не выявлено.

«Мониторинг влияния строительства Амурского ГПЗ на окружающую среду проводится с начала строительства завода. За весь период наблюдений превышений предельно-допустимых концентраций, в том числе на водных объектах, не зафиксировано, загрязнений почвы и воздуха - не выявлено. Нынешний мониторинг вновь подтвердил: строительство ведется в соответствии со всеми российскими и международными экологическими стандартами», - резюмировала главный специалист отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Вера Алушкина.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0