Проблемы малого и среднего бизнеса рассмотрели на заседании амурского проектного офиса по улучшению инвестклимата

Дата размещения: 26.03.2019 16:31
Дата изменения: 26.03.2019 16:33



В Правительстве Амурской области состоялось заседание проектного офиса по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Амурской области. В заседании приняли участие губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова, руководители областных министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества.

«Очень важно понять сегодняшнюю проблематику бизнеса и предпринимателей. Поэтому у нас появилась практика, когда в городах и районах мы собираем представителей бизнес-сообщества и прорабатываем имеющиеся вопросы, на месте смотрим, какая предпринимателям нужна помощь со стороны Правительства области», - отметил губернатор Амурской области.

Также он подчеркнул, что на развитие бизнеса положительное влияние окажет площадка «Точка кипения», которая будет открыта в Благовещенске 28 марта.

О работе, связанной с достижением высоких позиций в национальном рейтинге, рассказала Ольга Курилова.

«Важную роль сейчас будут играть результаты национального рейтинга, ведь основные опросы фактически завершены. Я рассчитываю, что ожидания субъектов совпадут с полученными результатами. И сейчас нужно работать на перспективу, чтобы попасть в число 30 лучших к 2020 году. Для этого следует грамотно спланировать свою работу», - подчеркнула руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО.

На заседании проектного офиса прозвучал доклад уполномоченного по правам предпринимателей в Приамурье Оксаны Степановой о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Она рассказала, что, по результатам проведенного исследования, основными негативными факторами предприниматели назвали, в частности, административную нагрузку (внеплановые проверки, штрафы, отчетность, временные и финансовые издержки), значительное негативное влияние теневой экономики на легальный бизнес, недоверие к тем или иным органам власти.

«Наиболее актуальными проблемами, связанными с подготовкой предпринимателями отчетности являются: постоянные изменения в правилах и формах отчетности, ошибки и недоработки в программном обеспечении, созданном контрольным органом, избыточность информации, содержащейся в отчетности, т.е. это, как правило, проблемы, которые не связаны с действиями предпринимателей, а обусловленные формальной стороной вопроса», - рассказала Оксана Степанова.

 

По итогам анализа полученных данных были выработаны предложения, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего проблемные сферы.