Приведение к нормативам дорог Благовещенска и развитие систем видеофиксации. В Правительстве области обсудили вопросы безопасности дорожного движения

Дата размещения: 31.10.2018 18:16
Дата изменения: 31.10.2018 18:19



В региональном Правительстве состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его провел губернатор Амурской области Василий Орлов.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос об основных направлениях деятельности  Правительства области по реализации майского указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Напомним, Президентом поставлена задача по снижению в два раза количества аварийно-опасных участков на дорожной сети, а также сокращение смертности в результате ДТП в 3,5 раза.

С докладом выступил министр транспорта и строительства области Александр Зеленин.

«Безусловно, дисциплинирует водителей действующая система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время она включает 42 комплекса фиксации нарушений ПДД. На содержание системы выделяются средства, но часть приборов не функционируют по тем или иным причинам. Эта система устаревает, становится актуальным развитие новой системы автоматической фиксации с современными приборами, которые выявляют не только превышение скоростного режима, но и такие нарушения как непредставление преимущества в движении пешеходам и нарушение правил маневрирования», - отметил министр.

В связи с этим с 2019 года в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Амурской области до 2025 года» предусмотрено внедрение дополнительных комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД - на муниципальных и региональных дорогах планируется разместить 90 современных комплексов фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе передвижные.

Также на заседании комиссии обсудили участие Приамурья в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Включение в проект программы дорожной деятельности Амурской области и Благовещенской городской агломерации предполагает привлечение дополнительных средств в дорожный фонд. Так, начиная с 2019 года на протяжении 6 лет на улично-дорожную сеть Благовещенска из федерального бюджета будет направляться 400 млн. рублей ежегодно.

«Это позволит к 2024 году привести в соответствие нормативам 85% городских дорог. На территории области создана городская Благовещенская агломерация. В состав дорожной сети агломерации вошли г. Благовещенск и населенные пункты Благовещенского района: села Чигири и Верхнеблаговещенское. Важно отметить, что Благовещенску ежегодно предоставлялась областная субсидия в размере 300 миллионов рублей, и мы планируем ее сохранить», - рассказал Александр Зеленин.

В рамках заседания о состоянии аварийности на территории Амурской области рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Амурской области Юрий Кобзарев. По его словам, За 9 месяцев 2018 года на территории Амурской области зарегистрировано 873 ДТП (-3,5 %, 905), в которых 101 человек погиб (-12,2 %, 115), 1080 получили ранения (-8,1 %, 1175). Отмечается снижение таких основных видов ДТП, как столкновение транспортных средств – на 1,5 % (331), наезд на пешехода – на 6 % (218), наезд на стоящее транспортное средство – на 4,8% (20), наезд на велосипедиста – на 30,2 % (30).

На заседании было отмечено, что одной из важных задач является обучение детей правилам поведения на дороге и воспитание соответствующей культуры.

Как отметила замминистра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова, все образовательные организации области оснащены учебно-наглядными и научно-методическими материалами по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в практическую деятельность внедрены программы «Ребёнок и дорога», «Основы безопасности движения». Ежегодно в Амурской области проводится конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», участие в котором принимают участие более 2500 амурских детей.

На базе Амурского областного института развития образования создан центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма. В центре начал работу федеральный проект «Лаборатория безопасности» - комплексная программа, направленная на снижение числа аварий с участием детей и предотвращение ключевых факторов риска в области детской безопасности на дорогах, а также на формирование культуры поведения и воспитания личности, соблюдающей правила дорожного движения.

Также на заседании комиссии рассмотрели вопрос о состоянии искусственных сооружений. На территории области находится 34 путепровода. Для обеспечения безопасности при движении транспортных средств по путепроводам, находящимся на автомобильных дорогах общего пользования, регионального или межмуниципального значения Амурской области, ГКУ «Амурупрадор» провело внеплановое обследование путепроводов. Составлены планы очередности диагностического обследования. До проведения диагностического обследования искусственных сооружений, на подъездах к мостовым сооружениям длиной более 100 м и путепроводам установлены дорожные знаки «Ограничение массы приходящейся на ось транспортного средства».

Губернатор Амурской области Василий Орлов подвел итоги заседания комиссии.

«Я хотел бы, чтобы основное внимание уделялось именно причинам аварийности, наиболее аварийным участкам на территории области и путям решения имеющихся проблем. Существуют участки дорог, где традиционно происходит немало ДТП, но достаточные меры не принимаются. Активизировать свою работу требуется муниципальных комиссиям по обеспечению безопасности дорожного движения, если необходимо – нужно оказать помощь этим комиссиям, научить их решать проблемы. И помните: здесь поможет обратная связь с жителями, изучайте общественное мнение, прежде чем принимать те или иные меры», - отметил Василий Орлов.