Приток воды на реке Бурея после подрывов не принесет негативных последствий

Дата размещения: 31.01.2019 21:51
Дата изменения: 31.01.2019 22:05



Завтра военные  планируют  четвертый крупный подрыв затора на реке Бурея.
Сегодня губернатор  Василий Орлов оценил масштаб работ по расчистке русла реки и провел оперативное совещание с руководством Бурейской ГЭС и МЧС России по Амурской области.

В настоящее время    задействовано более 100 сотрудников областного управления МЧС, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности и управления внутренних дел.

Спасатели не допустили проход на лед Бурейского водохранилища более 500 граждан и 46 единиц техники, были выведено со льда 26 рыбаков.
«По поручению Президента военные работают на ликвидации последствий оползня. Работа предстоит  колоссальная,  и наша задача - обеспечить безопасность граждан",  - сказал Василий Орлов.

В ходе оперативного совещания директор филиала - Бурейская ГЭС - ПАО "РусГидро"  Александр Гаркин  пояснил, что сейчас прорабатывается вариант применения буровой техники и закладки взрывчатки для расчистки завала. Он обратился к губернатору с просьбой посодействовать в поиске спецтехники. Василий Орлов дал такое поручение.

"Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Плотина ГЭС справится с возможным объёмом воды, но мы должны быть готовы и к негативной ситуации», - сказал губернатор. - Абсолютно уверен, что появление затора - природное явление. Падение частей ракеты и другие гипотезы - домыслы. Наша проблема , в том, что люди больше верят не заключениям специалистов, а сообщениям в мессанжжерах,» -  сказал Василий Орлов.

Главная задача, которая сейчас  стоит  перед районными властями -  оповещение и информирование местного населения о проведении взрывов и работе ГЭС, чтобы не допустить  и выхода людей на лёд водохранилища и беспокойства  жителей.
Планируется, что группировка спасателей будет находиться  на территории района до 1 февраля. Время пребывания может быть изменено в зависимости от результатов подрывных работ военных.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0