Приамурье присоединилось к Всероссийской акции «Горсть памяти»

Дата размещения: 22.06.2019 15:39
Дата изменения: 24.06.2019 09:36



Приамурье присоединилось к Всероссийской акции «Горсть памяти»
Землю из 15  захоронений воинов, погибших в боях на амурской земле после победного мая, передадут в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооружённых Сил в Москве.

Крупные бои на амурской земле продолжались до сентября 1945 года,  когда для большинства жителей страны наступил мир. Так, в августе 1945 года при форсировании реки Амур в районе села Константиновка  под обстрелом погиб 21 человек. Именно из окрестностей села был произведен основной удар по войскам милитаристской Японии второй Краснознаменной Армией.  В акции «Горсть памяти» на братской могиле, перенесенной в 1958 году с территории воинского кладбища в парк возле местной школы, принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Сегодня в нашей стране отмечается День  памяти и скорби. Это день, когда мы вспоминаем всех тех, кто ушел на фронт, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной  войне. В Амурской области 100 тысяч человек отправились на войну, 36 тысяч из них не вернулось, сегодня мы вспоминаем каждого. Для нас очень важно передать следующим поколениям дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой», - сказал глава Приамурья Василий Орлов.

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из бюджета области на выполнение работ по ремонту памятника на братской могиле и благоустройству территории выделены средства в сумме 2,16 млн. рублей. Торжественные церемонии забора земли прошли в 15 местах захоронений на территории Приамурья.  Это братские могилы в селе Васильевка Белогорского района, посёлке Новый города Благовещенска, селе Березовка Ивановского района, селе Константиновка Константиновского района, селе Буссе Свободненского района, сёлах Игнашино и Джалинда Сковородинского района, селе Поярково Михайловского района, селе  Иннокентьевка Архаринского района  и селе Николаевка Тамбовского района.
Передавать землю будут и с мест одиночных захоронений: могил красноармейцев на территории города Благовещенска, могилы военнослужащего села Березовка Ивановского района, могилы пограничника и могилы рядового села Петропавловка Свободненского района.  

Специальные кисеты с землей в специальных ящиках отправят в Москву.  
Одноимённая акция проходила в Благовещенске в 2007 году. На городской Аллее Памяти в сквере воинов-интернационалистов была заложена земля из мест крупнейших сражений ХХ века. Её передали в Приамурье музеи воинской славы России. Это были горсти земли из Порт-Артура, г. Люйшунь, КНР, из г. Пскова, Бородинского поля Московской области, Мамаева кургана, г. Волгограда, Прохоровского поля Курской области, Пискаревского мемориального кладбища и берегов Ладожского озера, г. Санкт-Петербурга,   из Трептов-парка, г. Берлина, из г. Харбина, г. Грозный Чеченской республики, г. Кандагара.    

«В Амурской области отдельное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Среди регионов страны Приамурье занимает 25 место по количеству ребят,  вошедших в ряды юнармейцев. В наших обязанностях сделать всё, чтобы передать память о героях войны подрастающему поколению», - отметил руководитель области.

Для справки: Акция «Горсть памяти» посвящена воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Таким образом  организаторы акции хотят увековечить память наших земляков. Инициатор акции - Министерство обороны РФ.