Приамурье принимает кубок Дальнего Востока по футболу

Дата размещения: 01.05.2019 17:14
Дата изменения: 01.05.2019 17:24



Церемония открытия Всероссийских соревнований Кубка России по футболу среди любительских клубов зоны «Дальний Восток» состоялась сегодня в Благовещенске на стадионе «Спартак».

«Сегодня замечательное событие. Благовещенск принимает Кубок России по футболу. 8 команд участвуют из разных регионов. Мы большое внимание уделяем футболу. В этом году у нас стартует, на мой взгляд, очень перспективный проект – это проект детского футбола. Создана детская футбольная лига «Амурец». Спонсором проекта является группа компаний «Петропавловск». Сегодня подготовлено уже 40 тренеров. В этом году будет проведено два футбольных международных турнира с участием, в том числе, китайских команд. Я надеюсь, что впоследствии география будет ещё шире. Конечно, мы уделяем внимание не только футболу. Мы планируем уделить самое пристальное внимание развитию детского футбола. Детская лига «Амурец» объединит секции и кружки, которые сейчас существуют в области. Будет оказана поддержка тренерам – уже прошли необходимое обучение 40 человек. Тренироваться юные футболисты будут на 15 стадионах в разных районах области, построенных в ходе реализации программы «Газпром - детям». Мы считаем, что это станет хорошим стимулом заниматься футболом и повышать свой уровень для талантливых ребят, - сказал глава Приамурья. - Конечно, мы будем поддерживать и другие виды спорта. Так, благодаря поддержке компании «СИБУР» у нас уже появилась баскетбольная площадка, соответствующая стандартам НБА, состоялся очень полезный семинар для тренеров. Компания «Газпром» в этом году начинает строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. По программе «Газпром - детям» три больших спортивных площадок будет реконструировано в этом году по области. Что ещё очень важно – чтобы эта инфраструктура действительно была востребована людьми, в первую очередь детьми», - сказал глава Приамурья Василий Орлов.

На церемонии открытия Василий Орлов вручил Благодарственные письма губернатора Амурской области за развитие и популяризацию футбола в Амурской области.

8 дальневосточных футбольных команд, которые в эти дни соревнуются за Благовещенске, - рекордное количество команд-участников в Кубке Дальнего Востока. Матчи любительских команд пройдут с 1 по 7 мая. Футболисты зоны «Дальний Восток» посоревнуются за право выиграть путёвку на Кубок России по футболу.

В Кубке Дальнего Востока сыграют команды «Амур» из Еврейской автономной области, «Благовещенск» и «Максинтер» из города Благовещенска, «Луч-М» из Владивостока, «РССШ по футболу» из города Нерюнгри, «Сахалин-М» из Южно-Сахалинска, «СКА-Хабаровск-М» из Хабаровска и «Якутия-М» из Якутска.

В прошлом году обладателем Кубка зоны «Дальний Восток» стал ФК «Благовещенск», и в матче 1/64 финала Кубка России клуб проиграл южносахалинскому «Сахалину» со счетом 0:3.

В Амурской области активно развивается футбол. В регионе с малых лет растят футболистов. Для этого в области создали детскую футбольную лигу «Амурец». Она была организована по поручению губернатора области Василия Орлова. Детская лига объединила в себе футбольные кружки и секции со всего региона. Тренироваться ребята будут на 15 стадионах в разных районах области, построенных в ходе реализации программы «Газпром - детям». Эти стадионы многофункциональны, они включают в себя современное поле для мини-футбола, волейбольную, баскетбольную площадку, беговую дорожку и тренажёры.

В детской футбольной лиге работают 20 тренеров. С ними заключили краткосрочные договоры на 3 месяца. По их истечению, в зависимости от результатов работы, договоры продлят. Тренеров, которые занимаются с детьми, обучили в школе футбольных тренеров в Благовещенске. Занятия проводили специалисты Сибирского межрегионального центра подготовки специалистов в сфере футбола из города Омска. Обучение прошли 40 тренеров, 30 из которых амурские, остальные - из Хабаровского края, Якутии и Еврейской автономной области.

Создавая детскую футбольную лигу, региональные власти решили развивать футбол в Приамурье и поручились оказывать поддержку детским футбольным командам и привлечь спонсоров. Такое участие со стороны областных властей должно помочь популяризовать этот вид спорта среди амурской молодёжи. Детским футбольным командам со всей области подарили 300 футбольных мячей, когда открылась лига «Амурец». Инвентарь для начинающих футболистов закупили в областном министерстве по физической культуре и спорту. В планах руководителей лиги «Амурец» - стать частью Детской футбольной лиги России, а уже в дальнейшем создать профессиональный футбольный клуб.

Региональные власти Приамурья популяризируют не только футбол, но и спорт в целом. Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими занимаются 217 тысяч амурских спортсменов.