Приамурье получило федеральную субсидию в 600 миллионов рублей по результатам оценки эффективности деятельности органов власти

Дата размещения: 05.12.2019 11:49
Дата изменения: 05.12.2019 17:18

Амурская область заняла 39 место среди регионов России по эффективности деятельности исполнительных органов власти и получила грант в размере почти 600 млн. рублей. Средства будут направлены на дополнительное финансирование социальных нужд региона. Уже второй год подряд Приамурье входит в число лучших субъектов РФ по достижению высоких темпов наращивания экономического потенциала.

 «Высокие результаты достигнуты благодаря росту инвестиций за счет реализации крупных инвестиционных проектов. В области ведется строительство первых двух технологических линий крупнейшего на континенте Амурского ГПЗ, второй очереди космодрома «Восточный». В этом году запущен Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, Нижне-Бурейская ГЭС. Рост в этом направлении признают на самом высоком уровне», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, на прошедшем недавно в Якутске заседании Совета ДФО полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал Амурскую область лидером среди дальневосточных субъектов по привлечению инвестиций.

Реализация крупных проектов положительно повлияла и на рост реальных денежных доходов населения - согласно данным Амурстата, заработная плата в 2019 году повысилась на 13,2 %. Доходы увеличились у работников бюджетной сферы, входящих в так называемую «Указную» категорию граждан. К ним относятся врачи, учителя, работники культурных и спортивных учреждений региона.

По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, значительный вклад в получение дополнительного гранта также внесла положительная динамика по индексу обрабатывающих производств. В сравнении с прошлым годом данный показатель увеличился более чем на 6 %. Необходимо отметить увеличение объемов производства пищевых продуктов. Это связано с созданием новых производств пищевой промышленности в рамках ТОР - ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «Белхлеб».

Также на сегодня полностью выполнен план по ликвидации несанкционированных свалок ТКО в границах городов, темпу роста налоговых и неналоговых доходов, а также предупреждению ущерба от лесных пожаров в Приамурье. В рамках национального проекта «Демография»с целью повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в Амурской области откроются 3 новых детских сада: в Белогорске на 170 мест, в Благовещенске и с. Усть-Ивановка на 120 мест каждый.

Благодаря региональной программе до конца декабря 170 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат благоустроенное жилье. В сфере ЖКХ к сдаче практически готовы 42 освещенных и оборудованных для отдыха граждан жилых двора. В Благовещенске по линии областного министерства здравоохранения работу начнет кардиологический дистанционный консультативный центр на базе регионального сосудистого центра в Амурской областной клинической больнице.

Напомним, что распределение грантов за достижение значений показателей для оценки эффективности исполнительных органов власти субъектов страны осуществляется в рамках постановления Правительства Российской Федерации. Такая мера поддержки регионам предоставляется в соответствии с Указом Президента РФ.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0