Приамурье остается во власти активного циклона. Все силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повышенной готовности

Дата размещения: 22.07.2019 12:15
Дата изменения: 22.07.2019 14:05

Ситуация в районах, где сложилась напряженная обстановка, находится на особом контроле Правительства области.

На территории Зеи и Зейского района накануне введён режим ЧС. По данным на утро 22 июля сложная обстановка из-за прохождения циклона остаётся в Михайловском и Магдагачинском районах.

Опасные явления зафиксированы в селе Поярково, где выпало 48 мм осадков за 12 часов и в селе Тыгда, где за 4 часа выпало 67 мм за осадков.

Ранее сильный дождь был зафиксирован на территории Зейского района. В городе Зее за 12 часов выпало около 60 мм осадков, а в посёлке Береговой 52 мм. Из-за этого в Зее произошло подтопление приусадебных участков и жилых домов. Специальная комиссия уже установила факт подтопления 24 приусадебных участков и 3 жилых домов, где вода была выше пола.

На помощь жителям пришли сотрудники Амурского центра ГЗ и ПБ и сотрудники зейского авиаотделения «Амурской авиабазы»: откачивали воду из подполий с помощью мотопомп, прокладывали водоотводные каналы, насыпали дамбы. Помогли пенсионерам, живущим в переулке Южном, починить кровлю. Работы продолжаются.

Вода зашла на 49 придворовых территорий в селе Овсянка Зейского района. Здесь откачивают воду.

По данным «Амурского ЦГМС» - филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», на реке Правый Уркан в Зейском районе уровень воды накануне составил 285 см. В связи с большим количеством выпавших осадков ожидается подъем уровня воды на 3,5-4,0 м 23 июля до отметки 640-700 см (опасное явление 670 см).

Специалисты предупреждают, что есть вероятность подтопления низких мест, не защищенных дамбой, и подъездных дорог в селе Ивановка Зейского района. По последним данным, здесь за два часа был зафиксирован подъем уровня воды на 20 см. Для оказания помощи населению на место выехали спасатели.

В Тамбовском районе в результате скопления дождевых вод произошло подтопление погребов помещений и приусадебных участков жилого сектора.

В населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления, имеется запас продовольствия, медикаментов и ГСМ на срок до 10 суток автономного пребывания.

На особом контроле Правительства области находятся и дороги. По оперативным данным на утро 22 июля:

Перемыты 2 участка автодороги местного значения г. Зея – п. Огорон. Транспортное сообщение с п. Огорон не нарушено (имеется железнодорожное сообщение);

Пострадали от ливней дороги: п. Золотая гора – п. Береговой: г. Зея – п. Гулик; г. Зея – п. Поляковский; Селемджинский район: закрыта паромная переправа между населенными пунктами с. Коболдо – с. Огоджа.

На дороге с. Введеново – пгт. Февральск (Мазановский район) в результате обильных осадков на 94 км затопило участок проезжей части. Проезд возможен на всех видах транспорта. Ремонтные работы на участке начались сегодня утром силами ООО «Амурупрадор».

На остальной территории области прошли дожди различной интенсивности. Жалоб от населения не поступало.

В Сковородинском районе режим ЧС, введенный в связи с провалом на федеральной трассе «Амур», снят, движение легкового транспорта на участке восстановлено.

Все силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повышенной готовности.

В Главном управлении  МЧС России по Амурской области  для сбора и обобщения информации о складывающейся обстановке при прохождении циклона развернут оперативный штаб. Для ликвидации последствий прохождения циклона и восстановления дорожного полотна задействованы более 100 человек, 40 единиц техники.

Предупреждения с рекомендациями по проведению комплекса превентивных мероприятий заблаговременно были доведены до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, а также руководителей заинтересованных организаций. В Селемджинский район были направлены пожарные-спасатели аэромобильной группировки Главного управления для оказания помощи населению в случае ухудшения обстановки.

Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, в ближайшие двое суток, 22 и 23 июля, на территории области сохранится неустойчивая погода с дождями. На сегодняшний день все реки области находятся в коренных руслах. При выпадении обильных осадков 23-24 июля и формировании дождевого паводка прогнозируется резкий подъем уровней воды в малых реках. На особом контроле - бассейн реки Селемджи и река Правый Уркан в Зейском районе. Не исключены подъёмы уровней воды в южных районах области.