Президент Владимир Путин будет лично контролировать реализацию «мусорной реформы», об этом он заявил, отвечая на вопрос молодого блогера в ходе прямой линии

Дата размещения: 21.06.2019 10:35
Дата изменения: 21.06.2019 10:36

15 летний блогер Катя Адушкина, школьница из Москвы, обращаясь к Владимиру Путину, отметила, что ее, как и многих школьников страны, беспокоит экология, а в частности – реализация «мусорной реформы». В дополнение к вопросу Президенту показали фотографии гор мусора из разных точек страны.

Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Он отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала очередная «Прямая линия», когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи.

Президент отметил, что в год страна генерирует порядка 70 миллионов тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен.

По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.

«Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки, а значит, мусор приходится увозить подальше, а это тоже деньги. У нас есть долгосрочная программа по переработке мусора, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора, общий объем финансирования — около 300 млрд руб.».

 

5 из этих заводов построят в Приамурье, 2 из которых начнут работать уже в 2021 году в Свободном и Бурейском районе. Их возведут в рамках национального проекта «Экология». Общая сумма, предусмотренная на реализацию мероприятий регионального проекта, составляет 1400,5 млн. рублей, в том числе: средства федерального бюджета - 1190,4 млн. рублей, средства регионального бюджета - 210,1 млн. рублей.

В 2019 году за счет средств областного бюджета в сумме 84 млн. рублей будут выполнены проектные работы для строительства мусороперерабатывающих комплексов.

 

Отдельно Владимир Путин отметил в ходе «Прямой линии» вопросы уборки контейнерных площадок:

 

«Мы приняли решение предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках: или управляющие компании соответствующего дома или квартала, или так называемые региональные операторы, регоператоры. Мне безразлично, но многие губернаторы считают, что лучше регоператоры. Пусть делают, только пусть они этим занимаются».

 

Власти Приамурья настаивают на том, что уборку контейнерных площадок, расположенных вне территории многоквартирного дома, должны осуществлять региональные операторы.

Для отслеживания прохождения «мусорной реформы» в Приамурье работает «горячая линия». С начала апреля на нее поступило в общей сложности около 900 звонков (апрель - 600, май – 200, июнь - 100).

 

Все обращения, принятые специалистами «горячей линии», оперативно обрабатываются: проводятся разъяснения, уточняются подробности, при необходимости берутся контакты для обратной связи. В зависимости от сути вопроса осуществляется связь с региональными операторами или ответственными в этой сфере представителями муниципальной власти. Служащие региональных операторов вносят данные «горячей линии» в заявки, организуют выезды для ликвидации проблемных точек. В муниципалитетах также принимают меры по решению поступивших жалоб: дают разъяснения на местах, осуществляют необходимые работы. Также «горячая линия» взаимодействует с Государственной жилищной инспекцией области.

Неоднократно жители области, обращавшиеся на «горячую линию», звонили высказать благодарность за быстрое решение проблемы.

 

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0