Премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева предложили усилить поэзией и альманахом

Дата размещения: 21.05.2020 10:33
Дата изменения: 21.05.2020 10:34

Круглые столы с членами жюри премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева пройдут в онлайн-формате

Литературную премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева предложили дополнить номинацией «Поэзия» в ходе пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 19 мая, в прямом эфире информационного агентства ТАСС и была посвящена объявлению состава жюри второго сезона премии. Еще одним предложением стало издание альманаха, представляющего в том или ином виде творчество лауреатов и номинантов, вошедших в шорт-лист.

Безусловно, в том, что премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева вручаются только за прозаические произведения, присутствует определенная логика. Арсеньев стихов не писал (хотя кто знает). Тем не менее, «Шекспир кинематографа» (определение Спилберга) Акира Куросава, снимая в Приморье оскароносный фильм «Дерсу Узала», создал кинопроизведение, проникнутое тонкой поэзией. Видимо, великий режиссер разглядел в прозе Владимира Клавдиевича что-то поэтическое. И, кстати, включил в саундтрек картины казачьи песни.

В альманахе достаточно публиковать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений, снабдив их короткими биографическими и библиографическими справками. Наличие такого альманаха хотя бы в публичных и школьных библиотеках работало бы на выполнение основной задачи, которую решает премия: привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как к территории приоритетного развития XXI века.

–Знаменитое путешествие Невельского, о котором так хорошо и внимательно написал Андрей Геласимов, - человек на свой страх и риск, не повинуясь начальству и нарушая приказ, пошел и освоил эти земли, открыл их для нашей страны. Эта творческая дерзость может быть в каждом, и она важна для понимания того, что такое Дальний Восток нашей страны. Там и люди особые – открытые, честные, свободолюбивые и зачастую строптивые. Важно почувствовать этот дух, – отметил писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Вторая литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева набирает обороты. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия активностей, в числе которых и круглые столы в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия пройдут в онлайн-формате. Серия виртуальных встреч, посвященных литературной премии, начнется во вторник, 26 мая, с Приморского края

В условиях, когда население находится в состоянии неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, беспокоится за здоровье и судьбу своих близких, но в то же время имеет массу свободного времени, самое время переключить эту энергию в русло конструктивного мышления и интеллектуального, культурного диалога. И писательская элита страны в прямом смысле может стать «властителем дум», объединить и сосредоточить внимание аудитории на простых и позитивных вещах.

В Амурской области и Чукотском автономном округе – «круглый стол» в ZOOM запланирован на вторник, 16 июня. Прямой эфир будет транслироваться на сайте премияарсеньева.рф.

Участники «круглых столов» – писатели федерального уровня, представители министерств культуры субъектов Дальнего Востока, представители регионального отделения Союза писателей РФ, региональные писатели, представители региональных издательств и вузов. Модератор – куратор премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0