Премии губернатора Амурской области получат «New «Мертвые души»» и «Белое безмолвие». Сегодня определены лауреаты премий в области литературы и искусства

Дата размещения: 07.06.2019 15:13
Дата изменения: 07.06.2019 15:15

При правительстве области состоялось заседание комиссии по присуждению премий в области литературы и искусства в Амурской области за достижения в 2018 году. На нем путем голосования определили победителей – они получат по 100 тысяч рублей.

Всего в 2019 году подали заявки 8 авторов и 1 авторский коллектив. По решению комиссии в области литературы лауреатом признали Гочарова Евгения Петровича со сборником повестей и рассказов «New «Мертвые души»», книга состоит из 10 повестей и рассказов, персонажи большинства которых живут в Благовещенске, а действие проходит на границе с Китаем или в Китае, что придает книге особый амурский колорит. Книга была представлена на конкурс краеведческих изданий «Мой край», проводимый Амурской областной научной библиотекой им. Н. Н. Муравьева-Амурского в мае 2018 года, награждена дипломом победителя в номинации «Литературно-художественные произведения».

В области профессионального искусства лауреатом стал Владислав Петрович Афанасьев с юбилейной персональной художественной выставкой «Белое безмолвие». Открытие выставки состоялось 9 августа 2018 года в областном краеведческом музее. На выставке было представлено около пятидесяти живописных работ различных жанров. Тема произведений В. П. Афанасьева - быт и деятельность малых народов Севера чукчей и эскимосов, населяющих восточное побережье Ледовитого океана.

Единогласным решением комиссии в области самодеятельного искусства лауреатом признали исторический театрализованный концерт «Цветущий лотос – Растущее Приамурье», который представил Александр Сергеевич Воронков. 25 марта 2018 года на сцене Центра культурного развития им. В.М. Приемыхова белогорские артисты представили историческую театрализованную программу с номерами художественной самодеятельности «Цветущий лотос – Растущее Приамурье», посвященную 160-летию образования Амурской области, в рамках смотра-конкурса муниципальных образований. В концертную программу вошли концертные номера разных жанров искусства: театральное искусство (художественное слово, актерское исполнение), хореография, вокал, цирковое искусство. В мероприятии задействовали более 100 белогорских артистов. При его подготовке использованы исторические источники (энциклопедии, материалы амурских краеведов, изучение документальной хроники Приамурья, быта, культуры, этноса). Концерт состоял из 5 тематических эпизодов: «Заселение Приамурья», «Айгунский договор», «Всесоюзная стройка - БАМ», «Космодром Восточный», «Мы часть России - Белогорск».

Для справки: Ежегодная премия губернатора Амурской области в области литературы и искусства в Амурской области учреждена в 23 декабря 1993года, за это время победителями стали 100 жителей Амурской области. Ежегодно присуждаются три премии в размере сто тысяч рублей по номинациям: в области профессионального искусства, в области самодеятельного искусства, в области литературы.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0