Представители системы образования Приамурья обозначили приоритеты развития с учетом вызовов времени

Дата размещения: 22.08.2019 17:42
Дата изменения: 22.08.2019 17:46



Главный форум учительства Амурской области – августовская конференция на тему «От вызовов времени - к приоритету образования» - прошла в Амурском госуниверситете сегодня. Мероприятие собрало более 300 участников: от учителей и до представителей органов местного самоуправления. Почетными гостями стали губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель Законодательного Собрания региона Вячеслав Логинов, зампред областного Правительства Андрей Плутенко, руководитель управления Роспотребнадзора Амурской области Ольга Курганова и председатель региональной Общественной палаты Владимир Седов.

В первой половине дня участники конференции работали на интерактивных площадках. Им не просто презентовали лучшие практики и рассказывали о механизмах, которые помогут при взаимодействии с детьми, их родителями и учителями, собравшимся предоставили возможность самим в формате «мозгового штурма» проработать нестандартные решения в различных ситуациях образовательного процесса.

«Подготовка к новому учебному году у нас идет в соответствии с графиком, - отметил глава Приамурья Василий Орлов. - В последние годы мы уделяем особое внимание развитию системы образования. Это приоритетное для нас направление. Образование формирует будущее не только конкретного человека, но и будущее всей страны. Об этом неоднократно говорит Президент. Уделяем особое внимание военно-патриотическому воспитанию. В сентябре на базе полигона ДВОКУ начнет работать лагерь «Патриот». Изменения в экономике региона судьбоносны. Те проекты, которые реализуются, требуют специалистов нового качества, без системы образования не обойтись. У нас с вами большие задачи, высокие цели. Я абсолютно уверен, что все у нас с вами получится».

Нескольких педагогических работников Василий Орлов отметил Благодарственными письмами губернатора.

Подведение итогов минувшего учебного года и определение задач на предстоящий год стало ключевым событием конференции.

Система образования Амурской области становится на «новые рельсы». Область вошла в национальный проект «Образование», призванный вывести обучение детей на конкурентоспособный уровень, сделать их востребованными на рынке труда и поставить Россию в один ряд с другими передовыми станами мира.

Нацпроект «Образование» предполагает реализацию десяти федеральных проектов, из них восемь уже воплощаются в жизнь в Амурской области.

В новом учебном году в 26 сельских школах откроются «Точки роста». В двух школах-интернатах для детей с ОВЗ появятся профориентационные кабинеты и трудовые мастерские. В Доме научных коллабораций, стационарных и мобильном технопарке «Кванториум», центре «IT-куб»

детей ждут бесплатные занятия по робототехнике и программированию, технологии 3D и VR. В детском лагере «Колосок» запустят уникальный в ДФО центр выявления и поддержки одаренных детей, а в АмГУ - Центр опережающей профессиональной подготовки.

При этом, как было отмечено, даже самое высокотехнологичное оборудование не принесет плодов в обучении без педагога. Их в Приамурье более 12 тысяч.

«Педагог развивается и самосовершенствуется на протяжении всей жизни. Он должен быть на шаг впереди своих подопечных. Ответ на столь важный вызов - проект «Учитель будущего», направленный на внедрение национальной системы учительского роста, охват - не менее половины учителей области. Реализацию программы регион начнет уже в этом году», - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Как было отмечено, в штатных расписаниях школ появятся новые должности - старший и ведущий учитель. Старший учитель, наряду с традиционными функциями, будет выполнять роль координатора и проектанта при разработке образовательных программ, осуществлять методическое сопровождение деятельности коллег; ведущий учитель займется вопросами организации совместной деятельности педагогических работников школ, направленной на обучение и воспитание школьников, также в его функции войдет педагогическое наставничество.

В заключение конференции определены основные задачи развития системы образования Амурской области. Ими стали:

- реализация НП «Образование»;

- обеспечение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вовлечения детей и молодежи в деятельность по сохранению исторической памяти;

- организация работы по приверженности к ответственному родительству, в том числе через оказание консультаций по воспитанию детей, разъяснения роли государства в оказании мер социальной поддержки;

- обеспечение взаимодействия организаций профессионального образования, работодателей в рамках реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0