Предпринимателям Благовещенска рассказали о субсидиях и планах на 2019 год

Дата размещения: 31.08.2018 10:32
Дата изменения: 11.09.2018 15:28



Первый заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Валентина Дацко приняла участие в заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при мэре г. Благовещенска.

На встрече также присутствовали представители городского бизнес-сообщества, специалисты Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области, общественники.

Первым пунктом повестки обсудили вопрос финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году.

«На сегодняшний день освоение областных средств, выделенных на поддержку и развитие бизнеса, составляет 18% -  это 11,9 млн. рублей. Сроки по подготовке, утверждению Порядков, а также проверки представленных документов несколько затянуты. И сейчас принимаются все меры, чтобы максимально исправить ситуацию. Мы дорабатываем Порядки, согласовываем с министерством юстиции, министерством финансов, чтобы средства как можно быстрее были распределены получателям. Кроме того, сейчас готовятся предложения по перераспределению некоторых сумм, здесь мы готовы выслушать ваши предложения», - сказала Валентина Дацко.

Предприниматели подняли наболевший вопрос о выдаче субсидий на компенсацию части затрат по приобретению, или модернизации оборудования. В настоящее время на рассмотрении в министерстве ВЭСТиП находятся 96 пакетов документов. Ориентировочно, из общей суммы средств, выделенных на этот вид субсидирования, востребованы окажутся лишь 6 млн. рублей.

Министерством ВЭСТиП принято решение о проведении в сентябре повторного конкурса. При этом предприниматели, которые по какой-то причине получили отказ в первой заявочной компании, смогут поучаствовать во второй.

Всего в 2018 году на поддержку и развитие бизнеса в Амурской области направлено 142 млн. рублей. Большая часть  - 76,8 млн. рублей - выделено из федерального бюджета. Сумма, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в 14 раз.

Программа Минэкономразвития РФ, в рамках которой в регион привлечены эти средства, предполагает обеспечение, прежде всего, нефинансовых мер поддержки. В связи с этим, большая часть федеральных средств пошла на развитие в Амурской области инфраструктуры поддержки. А именно, создание двух новых Центров.

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) ориентирован на работу с бизнесом, который стремятся, или уже работает на внешних рынках. Специалисты помогут предпринимателям сориентироваться, найти партнеров, научиться продавать товар в других странах, окажут содействие при проведении маркетинговых  и патентных исследований, помогут найти потенциальные рынки  сбыта.

Центр кластерного развития (ЦКР) поможет объединить бизнес, работающий в одной сфере, наладить производственные цепочки, что позволит создавать новые продукты и услуги. Основная цель деятельности ЦКР – создание условий эффективного взаимодействия предприятий – участников территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных проектов. Структура предполагает создание в Амурской области трех кластеров: туристско-рекреационного, промышленного и агропромышленного.

С июня 2017 года в регионе успешно работает Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), где более 1,5 тыс. человек уже получили информационно-консультационную помощь. Специалисты Центра осуществляют маркетинговое, информационное, правовое сопровождение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проводит обучающие семинары и тренинги.

Участникам встречи также рассказали,  что в следующем году работа по участию в заявочной компании на получение субсидий из федерального бюджета будет продолжена. Также, в зависимости от наличия источников, будет рассматриваться возможность оставить в бюджете на 2019 год прямую финансовую поддержку на уровне текущего года.