Предприниматели региона смогут получить до 500 тысяч рублей на развитие социального бизнеса

Дата размещения: 24.02.2021 14:37
Дата изменения: 24.02.2021 14:38

В Приамурье продолжается прием документов от субъектов малого и среднего бизнеса для получения статуса «социальный предприниматель». В этом году предприниматели, чья деятельность направлена на решение социальных проблем граждан и общества, будут претендовать на финансовую поддержку из федерального бюджета. Прошедшие отбор смогут безвозмездно получить до 500 тысяч рублей во второй половине года.

«Социальному предпринимательству в настоящее время уделяется значительное внимание как на федеральном, так и региональном уровнях. В прошлом году мы начали активную работу в этом направлении и на данный момент в Амурской области зарегистрировано 65 социальных предпринимателей. Больше половины из них ведут свою деятельность в Тынде, Свободном, Прогрессе и Райчихинске. В первую очередь это связано с тем, что социальному бизнесу в моногородах в 2020 году была оказана значительная финансовая поддержка – 34 субъекта МСП получили около 31 миллиона рублей на развитие своего дела. В этом году национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса позволяет получить до 500 тыс. рублей всем социальным предпринимателям региона независимо от места осуществления деятельности», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Кроме этого, каждый получатель гранта сможет поучаствовать в специальной акселерационной программе от центра «Мой бизнес», которая будет направлена на обучение и получение полезных знаний по развитию социальных бизнес-проектов.

Получить приставку «социальный» к своему статусу предприниматель региона может в случае трудоустройства социально уязвимых категорий граждан и реализации производимых ими или для них товаров и услуг. Кроме этого, на поддержку смогут претендовать те бизнесмены, чья деятельность способствует решению социальных проблем общества. Например, опека нуждающихся, образовательные физкультурно-оздоровительные услуги, производство оборудования для реабилитации инвалидов и тд.

Средства гранта предприниматели смогут направить на аренду или ремонт помещения, приобретение оргтехники и оборудования, технологическое присоединение к инженерным сетям, первоначальный взнос по договору лизинга, оплату коммунальных услуг и электроснабжения, а также оформление результатов интеллектуальной деятельности и иные расходы.

Людмила Старкова уточнила, что получить гранты смогут как впервые зарегистрировавшиеся социальные предприниматели, так и действующие. Последним в таком случае необходимо подтвердить свой статус с прошлого года.

Заявки на признание бизнеса социальным в региональном министерстве экономического развития и внешних связей продолжат принимать до 1 мая 2021 года. Перечень необходимых для этого документов, условия и подробная информация размещена на официальном сайте министерства. Также для удобства бизнесменов в муниципалитетах области документы принимают в городских и районных администрациях, отделениях МФЦ и в центре «Мой бизнес» в Благовещенске.

В случае возникновения вопросов, потенциальных социальных предпринимателей региона в рабочее время готовы проконсультировать специалисты центра «Мой бизнес» по телефону 8 (4162) 77-26-46.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0