Правовой марафон министерств и ведомств Амурской области «Детский вопрос» вышел в региональный финал премии «Серебряный лучник»

Дата размещения: 18.01.2019 15:22
Дата изменения: 18.01.2019 15:24

Правовой марафон амурских министерств и ведомств «Детский вопрос» вышел в региональный финал премии «Серебряный лучник». Это главная национальная премия в области развития общественных связей. Марафон проводился в ноябре 2018 года и был приурочен ко Всемирному дню ребёнка. Его инициатором стало Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области, а непосредственное участие в нем приняло еще 8 министерств и ведомств Приамурья.

Идею проведения интерактивного марафона одному из медиахолдингов Благовещенска предложило Отделение ПФР по Амурской области. К акции подключились еще 8 крупных ведомств: прокуратура Амурской области, Фонд социального страхования, управление ЗАГС, налоговая служба, министерство здравоохранения, министерство социальной защиты населения, министерство образования и науки, служба судебных приставов.

Марафон проходил при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области Натальи Третьяковой. А федеральным координатором реализации областного закона об оказании бесплатной юридической помощи выступило Управление министерства юстиции в Амурской области.

Всю неделю, с 12 по 20 ноября, амурчане могли задавать экспертам рубрики вопросы, касающиеся семьи и детства. Предварительной регистрации не требовалось. Параллельно вопросы принимались и в Инстаграме. Здесь же был размещен список телефонных номеров горячих линий всех участников оказания бесплатной правовой помощи детям.

Итоговый прямой эфир в интернете и в соцсети Инстаграм продолжался почти два часа. На некоторые вопросы руководители ведомств отвечали сразу, по другим координаторы запрашивали дополнительную информацию и направляли в государственные учреждения, как официальные обращения. Ещё несколько тысяч человек, узнав о мероприятиях, пришли на личные приёмы в ведомства и обратились на горячие линии. Многие писали сообщения с благодарностями.

Важность правового марафона «Детский вопрос» отметили в Правительстве Амурской области. Заместитель председателя Правительства Ольга Лысенко рекомендовала организаторам межведомственной акции пытаться получить государственную поддержку.

В результате во время прямого эфира было задано около 100 вопросов, а непосредственно на площадках правового марафона «Детский вопрос» информацию получили свыше 200 тысяч человек.

В общей сложности, в шорт-лист регионального конкурса в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» вошли 15 проектов-финалистов, которым предстоит пройти публичную защиту и завоевать статус лучших на Дальнем Востоке. При анализе работ особое внимание уделялось таким параметрам, как оригинальность замысла и осуществления проекта, стратегический подход к его планированию, сложность целей и масштаб, эффективность использованных коммуникационных стратегий, тактик и инструментов, а также достижение заявленных целей, выполнение поставленных задач, и общая эффективность. Каждый из этих показателей оценивался по 100-бальной шкале, а голосование выполнялось в закрытой системе под индивидуальными паролями.

Участники, набравшие максимальное количество баллов и занявшие первые три места в каждой номинации, автоматически стали финалистами премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток.

Публичная защита проектов - финалистов перед экспертами, гостями и студентами профильных специальностей, а также и церемония награждения победителей состоятся в 1 февраля 2019 года. Оператором Премии выступает коммуникационное агентство «АГТ-Восток», AGT Communications Group. Один из проектов-финалистов (по решению экспертов) будет включен в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и получит право публично защищать свой проект в Москве в феврале.

В этом году на соискание престижной награды было подано 34 заявки от общественных организаций, частных лиц, государственных и коммерческих структур со всего Дальнего Востока. Для дистанционного голосования было представлено 25 проектов. Самая популярная номинация в этом году - «Лучший проект в области продвижения государственных, общественных и социальных программ».