Правительством Приамурья начата подготовка к празднованию 45-летия БАМ

Дата размещения: 14.02.2019 13:08
Дата изменения: 14.02.2019 13:54

По предложению Правительства Амурской области празднование 45-й годовщины начала строительства БАМа будет проходить в столице Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в городе Тында. Тынду назначили столицей БАМа в 1975 году, когда на главную стройку века съезжалось множество строителей со всего союза.

11 февраля представители профильных министерств отправились в рабочую поездку по трассе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали для комплексного обследования инфраструктуры, включая объекты здравоохранения, социальной сферы, дорожного хозяйства и мест проведения праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 45-й годовщины начала строительства БАМа.

Инициаторами поездки выступили губернатор Амурской области и Дальневосточная железная дорога. Железнодорожный состав следует по маршруту Февральск - Тунгала - Огорон - Тутаул - Дипкун - Маревая - Юктали - Чильчи - Лопча - Кувыкта - Тында. На станциях совместной рабочей группой проводится осмотр состояния инфраструктуры, обсуждаются организационные вопросы по подготовке к юбилейной дате.

«В этом году, в июле, наш регион станет участником празднования 45-летия начала масштабного строительства Байкало-Амурской магистрали. Область будет встречать, и чествовать строителей, ветеранов и почетных гостей, причастных к стройке одного из значимых транспортных путей России. К мероприятию нужно подготовиться, продумать не только праздничные мероприятия, но и проработать со всеми ответственными службами вопросы безопасности и организации проживания гостей. Но не только. По ходу движения поезда будут обследованы Дома Культуры, детские садики, школы, медицинские учреждения, расположенные вдоль БАМа. Составить план, что нужно сделать совместно с РЖД, чтобы улучшить жизнь бамовских посёлков», - рассказал губернатор области Василий Орлов.

В конце 2018 года министерством транспорта и дорожного хозяйства области была начата работа по подготовке рабочей поездки с Дальневосточной железной дорогой.

По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Зеленина, решение организовать работу на выезде, останавливаясь на станциях, дает возможность представителям профильных министерств видеть проблематику инфраструктуры муниципалитетов: школ, детских садов, объектов здравоохранения, развлекательных центров и оперативно принимать решения. Министр обратил внимание, что кроме плановых вопросов в ходе остановок в населенных пунктах на перспективу формируется долгосрочная программа, и в дальнейшем будет разрабатываться план мероприятий по подготовке к 50-летию начала строительства БАМ.

«К пятнице, 15 февраля, мы должны все вопросы обсудить, всё учесть, чтобы торжественные мероприятия прошли ярко и, в тоже время, комфортно для жителей и гостей области», - отметил Александр Зеленин.