Повышение качества образования обсудили руководители школ и колледжей Приамурья

Дата размещения: 01.11.2019 09:47
Дата изменения: 01.11.2019 09:49

Амурское Минобрнауки провело конференцию с руководителями школ и колледжей области. Совещание называлось «Стратегия повышения качества общего образования. Основные проблемы и перспективы развития сферы образования Амурской области». 

Мероприятие собрало 400 руководителей школ и колледжей, а также начальников отделов и управлений образования городов и районов.

«Поводом для проведения такой встречи послужило совещание Рособрнадзора, которое проходило во второй половине октября в Москве. И многие озвученные моменты требуют детальной проработки с людьми, которые занимаются организацией образовательного процесса на местах, - прокомментировала руководитель Минобрнауки области Светлана Яковлева. - Результат, каким будет ученик, в наших с вами руках».

Цель встречи – обозначить роль руководителя образовательной организации как ключевую в реализации задач по повышению качества образования.

Прежде чем приступить к основной повестке, перед собравшимися выступили представители амурских управлений Роспотребнадзора, Роскомнадзора, информатизации, ГИБДД и амурского филиала ПАО «Ростелеком». Были подняты такие темы, как защита здоровья детей, организация школьного питания, безопасность детей на дорогах и в сети Интернет и другие.

Далее к руководителям образовательных организаций вновь обратилась Светлана Яковлева.
«Задача директора заключается в том, чтобы сформировать в коллективе новое общественное сознание - оцениваем не оценки, а качество образования. Именно директор должен организовывать регулярную работу школьных методических объединений, на которых необходимо обсуждать типы ошибок и способы их устранения, решать вопросы курсовой переподготовки кадров, формировать систему наставничества с опытными педагогами. На муниципальном уровне такая же работа должна быть организована с привлечением областного института развития образования, преподавателей вузов и представителей других муниципальных образований», - сказала министр.

Глава Минобрнауки области сделала акцент на критериях оценки деятельности руководителей и важности предоставления достоверной информации о работе учреждения.

Заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова рассказала о развитии инструментов управления качеством образования на основе анализа проведения оценочных процедур. Опытом работы в управлении качеством образования на уровне муниципалитета поделилась председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации города Белогорск Ирина Губина, на уровне образовательной организации – директор гимназии №9 города Свободный Ольга Куличкова.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0