Постоянный пост ветконтроля установят в районе поселка Ерофей Павлович

Дата размещения: 20.01.2021 13:36
Дата изменения: 20.01.2021 13:39

Постоянный ветеринарный пост установят на границе с Забайкальем, в районе амурского поселка Ерофей Павлович. Такое решение было принято на противоэпизоотической комиссии правительства Российской Федерации, в котором принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, ранее глава Приамурья одобрил инициативу амурского управления ветеринарии об установке стационарного поста на границе с соседним Забайкальским краем, где регулярно фиксируются случаи ящура. В 2013 году, когда на территорию Амурской области, было занесено это особо опасное заболевание, регион понес крупные убытки, а животноводы потеряли скот. 

«Вспышки ящура в соседнем Забайкалье фиксируют по нескольку раз в год. В таких случаях мы устанавливали временные ветеринарные посты на границе регионов. И каждый раз выявляли массовые нарушения у перевозчиков. Скот из неблагополучного края нередко везли без документов, порой в совершенно неподобающих условиях», — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. 

Пост будет расположен на выезде из поселка Ерофей Павлович. Круглосуточное дежурство на нем будут нести сотрудники амурских управлений Россельхознадзора и ГИБДД. В качестве базы для специалистов планируется использовать пустующее здание, которое находится примерно в 1,5 километрах от поста на трассе. 

«Постоянный ветеринарный пост на границе регионов необходим. Ближайший стационарный пост находится на расстоянии 886,6 километра от границы с Забайкальским краем. Это очень далеко, чем и объясняются массовые нарушения со стороны недобросовестных перевозчиков — они знали, что контроль за их деятельностью недостаточный. Между тем, незаконная перевозка животных в неприемлемых условиях часто приводит к их гибели. Трупы коров и мелкого рогатого скота неоднократно находили вдоль федеральной трассы как в Амурской области, так и в Еврейской автономной области. Павшие по неизвестным причинам животные создают предпосылки к возникновению инфекционных заболеваний животных. И наша задача защитить область от таких угроз», — отметил губернатор Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0