Порядок в «мусорной реформе»: в Свободненский район поступили 300 специальных контейнеров

Дата размещения: 23.05.2019 16:37
Дата изменения: 23.05.2019 16:54

Здесь продолжается работа по обустройству контейнерных площадок. В рамках муниципальной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Свободненского района» был заключен муниципальный контракт на поставку оборудования для сбора и накопления ТКО на сумму 2 млн. 650 тыс. рублей.

Новые контейнеры оборудованы крышками для надежной защиты от животных и непогоды. Сейчас в районе ведется отгрузка контейнеров с места прибытия до уже установленных контейнерных площадок. Их в районе 119.

В этом году району из областного бюджета региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства на условиях софинансирования из местного бюджета в сумме 429 тыс. руб. распределена субсидия в размере 4 млн. 295 тыс. руб., которая будет направлена на дальнейшее оборудование контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Оборудовать необходимо ещё 155 контейнерных площадок. Для этого закупят ещё около 300 мусорных контейнеров. 

В городе Белогорске планируют сделать 200 контейнерных площадок в частном секторе. Для них уже определили места. 585 контейнерных площадок в городе уже есть. Они обслуживают многоквартирные дома. По Белогорску насчитывается 1079 мусорных контейнеров. На обустройство новых площадок потратят более 6 миллионов рублей. Более 5,5 из них выделил областной бюджет, полмиллиона - городской. Сделать контейнерные площадки должны к июлю. 
В Белогорске вывоз мусора оцифруют. Такое решение принял мэр города Станислав Мелюков. Специалисты внедрят систему, в основе которой будет лежать спутниковая навигация и ультразвуковой контроль уровня наполняемости контейнера отходами. Машины регионального оператора снабдят датчиками наклона, которые через систему ГЛОНАСС будут передавать информацию о наполненности/опустошённости мусорного контейнера. Более того, навигационная система будет отслеживать а режиме онлайн передвижение автомобилей и прохождение ими точек маршрута. Это позволит контролировать работу водителей мусоровозов. Также благодаря инновации горожане смогут через интерактивную карту увидеть работающий транспорт по вывозу ТКО. Проект начнёт работать к середине лета.

Обустройство контейнерных площадок в муниципалитетах проходит в рамках мусорной реформы. Она стартовала в Приамурье 1 апреля. К ней региональные органы исполнительной власти заранее подготовились: провели более 10 тысяч замеров мусора, внесли изменения в схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Услугой по сбору и обращению мусора теперь занимаются региональные операторы. В области их 5. Каждый из них обслуживает определённый кластер. В каждом кластере свой фиксированный тариф на вывоз ТКО.

Чтобы в неблагоустроенном жилом фонде соблюдался порядок, районные власти сделали контейнерные площадки, куда жители будут приносить мусор. На это из областного бюджета органам местного самоуправления направят почти 139 миллионов рублей. В 2020 году в области начнут строить два мусоросжигательных завода в рамках национальной программы "Экология". Из федерального бюджета на это потратят 1,2 миллиарда рублей. Заводы начнут работать в городе Свободном и Бурейском районе в 2021 году. К 2028 году в Приамурье будет 5 мусоросжигательных заводов и 19 мусоросортировочных станций.