Покупка новой спецтехники и лесовосстановление: итоги реализации нацпроекта «Экология» в Приамурье в 2020 году

Дата размещения: 04.01.2021 15:33
Дата изменения: 29.12.2020 15:35

В регионе средства нацпроекта на приобретение техники, лесовосстановительные работы выделяются с 2019 года. Цель нацпроекта «Экология» - установить к 2024 году стопроцентный баланс использования, выбывания и воспроизводства лесов.

В 2020 году амурским лесхозам удалось выполнить этот план на 138,4%. На реализацию нацпроекта в прошлом году министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности выделили 180,3 миллионов рублей из федерального бюджета.

На выполнение лесовосстановительных мероприятий было направлено 86 миллионов рублей. На эти средства на 2950 гектарах высажено 8 850 000 сеянцев сосны, лиственницы и кедра (сосны корейской). Выращено почти 13 миллионов штук сеянцев с открытой и закрытой корневой системой. Заготовлено 1,7 тонн семян лесных растений, что на 0,6 тонн больше запланированного.

Еще 94, 3 миллионов рублей, выделенных по национальному проекту «Экология», потратили на приобретение лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования.

В 2020 году для амурских лесхозов приобретено 78 единиц лесопожарного оборудования и 13 единиц лесопожарной техники – автомобили УАЗ, УРАЛ, седельные тягачи, лесопожарный трактор. Для оснащения работ по лесовосстановлению и лесоразведению куплено 12 единиц тракторов и 8 единиц оборудования (культиваторы, бороны дисковые, кусторез и плуг).

Закупленная в 2019 и 2020 годах лесопожарная техника и оборудование задействуется в мониторинге пожарной опасности в лесах, доставке личного состава к местам тушения лесных пожаров, проведения работ по противопожарному обустройству лесов.

Благодаря обновлению парка лесопожарной техники и пополнению количества оборудования в лесопожарных станциях ГАУ Амурской области «Лесхозы» повысилась оперативность обнаружения и тушения возгораний на территории лесного фонда, уменьшилась площадь пройденная огнем в лесах, тем самым сократился ущерб от лесных пожаров и снизилась угроза возникновения пожаров в населенных пунктах Амурской области от перехода огня с земель лесного фонда, которые могли нанести вред жизни и здоровью людей, жилым домам и объектам экономики.

В 2021 году Приамурье продолжит участие в региональном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На увеличение площади лесовосстановления запланировано более 73 миллионов рублей, на заготовку семян – более 1, 7 миллионов рублей, на приобретение техники и оборудования – более 169 миллионов рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0