Покорить Азию: амурские дикоросы выведут на экспорт при поддержке центра «Мой бизнес» и Правительства региона

Дата размещения: 16.11.2020 09:35
Дата изменения: 16.11.2020 09:38



Компания «Тайга Органика» уже 15 лет известна в Приамурье и за его пределами как производитель экологически чистого меда. В этом году предприятие открыло для себя новое направление – переработку амурских дикоросов.

Новшество связано с запросом целевой аудитории: такая ягода, как брусника, интересна корейцам, японцам, китайцам. Последние также любят голубику: в провинции Хэйлунцзян из амурской ягоды делают вино. Поэтому руководство предприятия решило открыть первый в Благовещенске специализированный завод.

«Идея переработки дикоросов зрела у нас не один год, — рассказывает Татьяна Капустина. — Мед — не единственное, что Амурская область может предложить миру. В амурских лесах есть брусника, голубика, папоротник, грибы. И спрос на них в азиатских странах довольно высокий. Последние полгода эту тему развивало и правительство области».

Сейчас 90% продукции (меда) компании поставляется на экспорт в КНР и Южную Корею. Сырье закупается у населения по всей территории Приамурья.

Руководство предприятия планирует за определенную плату привлекать к сбору ягод жителей Амурской области. Обработанный урожай будут продавать как местным ресторанам, так и зарубежным покупателям. Кроме этого, в ближайших планах у предприятия стоит продажа собственной франшизы – её Татьяна Капустина упаковала при содействии Центра «Мой Бизнес».

«Для нас этот проект стал по-настоящему родным. Мы видели, как компания делает первые шаги, например, в области экспорта. Сейчас же это  – полноценное экспортно ориентированное предприятие, которое при желании, может охватить очень многие зарубежные рынки. Мы же как верные партнеры бизнесу будем и дальше помогать им развиваться в этом и в других направлениях»,– прокомментировала руководить амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Губернатор Приамурья Василий Орлов не раз отмечал, что амурские дикоросы могут заинтересовать японский рынок. Ранее глава региона поручил проработать вопрос создания экспортоориентированного производства продукции из дикоросов.

Для создания на территории Амурской области новой обрабатывающей отрасли экономики по переработке дикорастущего сырья планируется на начальном этапе организовать сбор дикорастущего сырья, которое более доступно для этого и массово произрастает в регионе. Так, например, Зейский, Тындинский, Селемджинский, Шимановский, Мазановский районы богаты брусникой, голубикой, грибами.

В настоящее время создан союз переработчиков дикоросов Амурской области - «Дикоросы Амура – 2020», в который вошли 10 членов, уже занимающихся сбором и реализацией дикорастущего сырья.

Правительство области готово поддержать предпринимателей, желающих заняться переработкой дикоросов. Губернатор региона поручил минсельхозу проработать и включить в программу варианты субсидирования части затрат на переработку продукции, что позволит быть амурским дикоросам более конкурентными на рынке, а значит, приведет к увеличению продаж и, как следствие, к более масштабным закупкам грибов, ягод, трав и меда у населения.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0