Подготовку квалифицированных кадров для отраслей Приамурья обсудили сегодня на заседании Правительства

Дата размещения: 04.12.2018 17:01
Дата изменения: 04.12.2018 17:08



Министр образования и науки Светлана Яковлева рассказала о работе по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста в Амурской области.

«Социально-экономическая ситуация в Амурской области обусловливает постоянно возрастающую потребность в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности, аграрного сектора, наукоемких технологий, социальной сферы и сферы обслуживания и т.д. Актуальность вопроса повышается в связи с реализацией в Амурской области приоритетных проектов федерального значения», - отметила в докладе Светлана Яковлева.

Министр рассказала, что в течение деловой программы финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в г.Южно-Сахалинск делегация региона приняла участие в сессии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

В ходе визита делегации АСИ в Приамурье в августе 2018 г. проведены встречи и совещания с участием представителей образовательных организаций, работодателей и бизнес-сообщества по вопросам внедрения стандарта в Приамурье. Рассмотрены аспекты повышения инвестиционной привлекательности Амурской области в сфере подготовки кадров и качества трудовых ресурсов, результаты апробации стандарта в 2016-2017 годах в «пилотных» субъектах РФ и границы внедрения стандарта.

В соответствии с соглашением между Правительством Амурской области, Агентством стратегических инициатив и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», подписанным в ходе ВЭФ, сформирован состав Межведомственного координационного совета по внедрению стандарта в Амурской области и подготовлен план мероприятий («дорожной карты») по внедрению стандарта в 2018-2019 годах.

Применение стандарта позволит повысить инвестиционную привлекательность региона за счёт обеспечения качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств.

«У Агентства стратегических инициатив есть несколько стандартов. Один из них успешно реализуется в Амурской области – это стандарт благоприятного инвестиционного климата. Один из стандартов, которые сейчас внедряются – региональный стандарт кадрового обеспечения промышленности и экономики. Это тиражирование лучших практик подготовки специалистов от субъекта к субъекту. Мы сегодня понимаем, что действующая система подготовки кадров не удовлетворяет потребностям современной экономики с учётом новых технологий, цифровизации, 3D-принтеров, роботов и т.д. Система образования должна модернизироваться. Для этого в России запущен региональный стандарт подготовки кадров. Нужно в него включиться. Студенты, учась в вузе или в ином учебном заведении, должны иметь возможность проходить практику на действующем предприятии. Принципиально важно эту работу у нас организовать. Только после этого мы можем решить ситуацию с качественными, квалифицированными кадрами по каждой отрасли», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0